Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Екатеринбурге в субботу прошел митинг против монетизации льгот. К организовавшим всероссийскую акцию протеста коммунистам в уральской столице присоединились члены партии "Яблоко" и движения "Оборона". На митинг вышли не только пенсионеры, но и молодежь.

Студент екатеринбургского радиотехникума Олег Лебедев пришел на набережную к кинотеатру "Космос" с семилетним сыном Костей. Мальчик сжимал в руках флаг движения "Оборона". Отец посадил ребенка на плечи:

- Нас не устраивает положение дел в стране. У меня жена работает, но ей зарплату задерживают. Сыну сейчас тоже надо будет учиться, там тоже деньги платить надо. Отец у меня федеральный льготник, инвалид труда второй группы, пенсия у него 4000 рублей в месяц.

Участники митинга потребовали вернуть им бесплатный проезд в общественном транспорте, замененный денежными выплатами в феврале этого года. У пенсионерки Ольги Илясовой участок в коллективном саду. Она уже подсчитала, что на дорогу туда и обратно у нее будет уходить не меньше 50 рублей в день. Ехать нужно с тремя пересадками, а не ездить в сад Ольга Илясова не может:

- С этого сада я кормлюсь. У меня муж – инвалид, его кормлю. Все выращиваю свое. Мне на зиму этого хватает – и картошки, и морковки, в общем, всего. Теперь обрубили руки и ноги - я не могу поехать.

Политические требования высказал депутат Свердловской областной думы, первый секретарь свердловского обкома КПРФ Владимир Краснолобов:

- Сейчас мы уже четко ставим вопрос: Путина и его команду - в отставку. Как не справляющихся с ситуацией в нашей стране. Это мнение всей партии и мнение большинства народа.

Чуть в стороне от основного митинга свои плакаты в поддержку антикризисных мер правительства и президента развернули члены "Молодой гвардии". Пенсионерка Людмила Рыскина не выдержала и подошла к "молодогвардейцам":

- Негодяи, у вас, что нет дедушек и бабушек, которые не знают, как доживать? Пенсия в 4000! Невозможно жить. У меня на руках двое внуков. Учить я их не могу. Они осиротели. Лечить не могу. Правнучку в садик не могу устроить. Безысходность полнейшая!

"Молодогвардейцев" эмоциональное выступление пенсионерки ничуть не смутило. Заместитель руководителя регионального отделения "Молодой гвардии" Екатерина Шубенко в ответ рассказала про свою бабушку:

- Конечно, понимаю, что не хватает денег, но в стране кризис. Вот, например, моя бабушка в принципе не ходит, ей деньги реально нужнее, чем бесплатный проездной.

Власти Екатеринбурга опасались, что акция протеста может выйти из-под контроля, как это было в конце февраля, когда пенсионеры на три часа перекрыли движение на одной из центральных улиц. Но в субботу обошлось без эксцессов. Через полтора часа после начала митинга его участники мирно разошлись по домам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG