Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии и Франции продолжается саммит НАТО


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина.

Марина Дубовик: В Германии вчера во второй половине дня открылась юбилейная сессия НАТО. Североатлантическому союзу исполняется 60 лет. Во встречах участвуют только представители стран – участниц НАТО. Какие вопросы намечено рассмотреть на двухдневном саммите, о его особенностях в прямом эфире нашей программы рассказывает моя коллега Ирина Лагунина, которая работает на освещении этой сессии НАТО.

Ирина Лагунина: Здесь сейчас все очень торжественно. Лидеры 28 государств только что пересекли мост, соединяющий германскую и французскую часть этого саммита. В первом ряду шли Барак Обама, Ангела Меркель, Николя Саркози и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Во время того, как они пересекали самую середину моста, в небе пролетела восьмерка истребителей, оставила белые и голубые полосы – это цвета НАТО. Так что все очень торжественно, все очень красиво. Лидеры сейчас должны почтить минутой молчания память погибших военнослужащих НАТО и затем приехать сюда, в Страсбург, где начнется основная рабочая часть этого саммита и будет обсуждаться в первую очередь проблема Афганистана.
На данный момент новый план Барака Обамы, новая концепция видения операции в Афганистане встретили довольно теплый прием со стороны европейских союзников по НАТО. Но в той части, которая касается отправки или посылки дополнительных войск в Афганистан со стороны европейских партнеров, пока особо теплого приема нет. Ну, собственно, его и нельзя было ожидать. Новая концепция была выдвинута всего неделю назад, и, естественно, лидерам НАТО, европейским лидерам государств НАТО надо каким-то образом подготовить общественное мнение к такому повороту событий и надо заручиться прежде всего поддержкой в обществе. Ни один из лидеров не может без поддержки общества направить войска за рубеж.

Марина Дубовик: Ирина, во многих агентствах сегодня прошла информация о том, что где-то более 20 тысяч полицейских обеспечивают общественный порядок на обоих берегах Рейна. Какова атмосфера вокруг саммита?

Ирина Лагунина: Еще больше, чем полицейских, здесь демонстрантов. Я сегодня с утра попала случайно в очень неприятную демонстрацию. Это в основном молодежь, одетая бог знает во что, с закрытыми лицами, достаточно агрессивная, немножко в маскарадной форме, с рюкзаками, на которых приклеены, пришпилены знаки Красного Креста (такая издевка над НАТО), вели себя очень агрессивно. И сегодня с утра уже были столкновения с полицией, был применен слезоточивый газ. Весь город перекрыт. Фактически баррикадное сейчас состояние города. По данным и немецкой, и французской полиции, из общей численности, 60 тысяч демонстрантов вокруг, приблизительно 2-3 тысячи – это люди, настроенные на агрессию, это люди, которые могут учинить очень серьезные беспорядки. 2-3 тысячи – это немало, к сожалению. Будем надеяться, что все-таки все пройдет более-менее спокойно.
XS
SM
MD
LG