Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит митинг в защиту прав трудящихся


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Марина Дубовик: Сегодня в Москве проходит митинг в защиту прав трудящихся в условиях экономического кризиса, против роста цен и тарифов, против политического курса правительства. И все это проходит сегодня в Москве на Триумфальной площади. Кто проводит акцию, кто в ней участвует, с какими требованиями вышли митингующие – узнаем мы от нашего корреспондента Олег Кусова, который выходит на связь со студией с места события.

Олег Кусов: На Триумфальной площади вот уже 40 минут продолжается митинг, акция протеста, которую проводят мирные силы. Вся Триумфальная площадь в красных флагах. Я вижу флаги Компартии Российской Федерации, "Левого фронта", движения РСКМ и других сочувствующих им организаций. Как и ожидалось, митинг открыл лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который выступил с пламенной, обличительной речью. Он начал говорить о том, что понедельник правительство Российской Федерации намерено внести свои предложения в Государственную думу по выходу из кризиса. Геннадий Зюганов сказал, что там нет ничего нового по сравнению с той программой, которую уже вносило правительство, начиная с 1991 года. Около 20 минут он выступал, подверг критике курс правительства, заклеймил капиталистический строй в целом, подробно остановился на деятельности ключевых министров российского правительства, речь в их адрес была довольно жесткой. Геннадий Зюганов подвел участников акции протеста к главному выводу, который можно назвать своеобразной резолюцией митинга: "Антинародное правительство - в отставку". Конечно, критики было очень много. Геннадий Зюганов называл конкретные фамилии членов правительства. Но я так и не услышал конкретной критики в адрес главы правительства Владимира Путина. Фамилия была произнесена один раз, но, конечно, не в контексте жесткой критики. Такое ощущение, что Зюганов все-таки отделяет правительство и премьера.
Что касается лозунгов, то, помимо главного "Антинародное правительство – в отставку!", есть и "Национальные проекты Медведева – это обман народа".
Патриотические силы подготовили свою программу по выходу из кризиса в России, но эту программу можно только будет внедрить в том случае, если к власти придут патриотические силы, под которыми, конечно, подразумеваются КПРФ и сочувствующие партии организации.

Марина Дубовик: Олег, какова атмосфера на митинге? Все проходит спокойно?

Олег Кусов: Все проходит спокойно. Здесь очень много сотрудников правоохранительных органов – буквально вся площадь оцеплена милицией, много дружинников с красными повязками, я вижу очень много большегрузных автомобилей внутренних войск, они буквально перегородили площадь, отгородили от улицы Тверской. И судя по автомобильным номерам, машины, тут их очень много, приехали из Северной Осетии, поскольку номера этого – 15-го – региона. В принципе я не вижу никаких оппонентов. Такое ощущение, что эти оппоненты просто не проявили интереса к сегодняшнему митингу. Он очень сильно напоминает старые большевистские тусовки, на которых много люди говорят, но довольно старыми, неинтересными лозунгами.
XS
SM
MD
LG