Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Словакии проходит второй тур президентских выборов


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.

Марина Дубовик: В Словакии проходит второй тур голосования на выборах главы республики. Напомню, что 22 марта, когда состоялся первый тур, никто из семи кандидатов на пост президента не смог заручиться необходимой для победы поддержкой избирателей. Сегодня в Словакии два претендента на президентское кресло.

Инна Земляная: Нового главу государства избиратели могут выбрать из двух кандидатов – Ивана Гашпаровича и Иветы Радичовой. Иван Гашпарович - нынешний президент, которого активно поддерживает политическая партия премьера Словакии Smer. Ивета Радичова – представительница оппозиции, бывший министр социальных дел и семьи в Словакии, социолог. Именно эти два кандидата набрали наибольшее количество голосов избирателей во время первого тура президентских выборов, которые прошли в стране две недели назад. По мнению экспертов, несмотря на то, что нынешние кандидаты в президенты представляют собой противоположные политические сегменты, их программы мало чем отличаются друг от друга. В период экономического кризиса как первый, так и второй претендент подчеркивают социальность своих программ, которые должны улучшить положение словаков в поисках работы, получении образования и медицинского обслуживания. Говорит политолог Петер Горват…

Петер Горват: Кандидаты не придумали новых тем. Проверенные карты – политическое прошлое двух кандидатов и так называемая "венгерская карта".

Инна Земляная: Именно венгерская карта стала причиной напряжения отношений между Иваном Гашпаровичем и Иветой Радичовой. Дело в том, что Ивету Радичову в первом туре президентских выборов поддержало венгерское меньшинство, что дало основание Словацкой народной партии, входящей в правительственную коалицию, говорить о возможной автономии южной части Словакии, на которой проживает большинство словаков венгерской национальности. Учитывая напряженные словацко-венгерские отношения, эта информация, даже несмотря на свою абсурдность, по мнению специалистов, может повлиять на выбор некоторых избирателей. Что касается участия словаков в президентских выборах, то прогнозы экспертов не оптимистичны. По их мнению, на избирательные участки придут менее 50% жителей страны. Говорит социолог Словацкой академии наук Зузана Куса…

Зузана Куса: Значительная часть людей держится в стороне от символичной борьбы между кандидатами и осознает, что в первую очередь речь идет о престиже страны.

Инна Земляная: Однако, кроме презентативной роли, глава государства в Словакии имеет достаточно большое влияние на внутреннюю политику страны. Президент может распустить парламент, он является наивысшим главнокомандующим вооруженных сил, именует профессоров, генералов и судей. Продолжает политолог Петер Горват…

Петер Горват: Президент также назначает премьера, влияет на законодательный процесс страны, предотвращает в нем ошибки.

Инна Земляная: Пожалуй, главной интригой нынешних президентских выборов в Словакии является то, что два кандидата имеют одинаковые шансы одержать победу.
XS
SM
MD
LG