Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи зарегистрировано девять кандидатов на пост мэра


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.

Марина Дубовик: Сочинская городская избирательная комиссия закончила проверку документов и опубликовала список кандидатов на должность главы Сочи на внеочередных выборах мэра курортного города. 9 из 20 подавших заявку претендентов продолжат предвыборную кампанию. Внеочередные выборы назначены на 26 апреля.

Геннадий Шляхов: Городская избирательная комиссия завершила проверку документов претендентов на должность мэра на внеочередных выборах главы Сочи. Девять человек были зарегистрированы в качестве кандидатов и продолжат участие в избирательной кампании. Среди них представители всех думских партий. От «Единой России» выдвинут поддерживаемый губернатором Краснодарского края Анатолий Пахомов, исполняющий обязанности главы Сочи с января этого года. Кроме того, в списке зарегистрированных кандидатов три москвича - политик Борис Немцов, бизнесмен Александр Лебедев и бывший кандидат в президенты России Андрей Богданов.
За чертой предвыборной кампании остались претенденты, добровольно снявшие свои кандидатуры или отстранённые избиркомом за нарушения в оформлении документов. Среди них балерина Анастасия Волочкова, а также заместитель председателя городского собрания Сочи Владислав Фунтяков, самовыдвиженец. Известный и популярный в городе политик.

Владислав Фунтяков: 26 марта в кабинете председателя избирательной комиссии высокопоставленный чиновник администрации Краснодарского края мне сказал, что я должен забрать свои документы. Моё выдвижение никак не входит в планы по внедрению в город Сочи кандидата от власти. Мне было сказано, что «в выборах ты участвовать не будешь, на этом будет поставлен крест в твоей политической карьере со всеми вытекающими последствиями».

Геннадий Шляхов: С 5 апреля зарегистрированные кандидаты имеют право начать агитацию в средствах массовой информации. Избирательная комиссия обнародовала список СМИ, подавших заявку и опубликовавших свои расценки на размещение платной политической рекламы. Все до одного эфирные телеканалы в Сочи, так же как и местные радиостанции, отказались от размещения политической рекламы и заявок в избирком не подавали. Точно такая же ситуация наблюдалась на предыдущих внеочередных выборах главы Сочи в июне 2008 года. Из печатных СМИ только два сочинских издания опубликовали свои расценки, но в последний момент и они отозвали свои заявления и не намерены размещать рекламу на своих страницах. Таким образом, в списке зарегистрированных для размещения политической рекламы газет остались одно московское и три краснодарских издания. Из электронных СМИ – лишь один канал кабельного телевидения.
Для проведения предвыборной агитации посредством печатной продукции горизбирком определил места для размещения этих материалов в городе и намерен строго следить за соблюдением кандидатами правил ведения предвыборной агитации. Говорит председатель территориальной избирательной комиссии города Сочи Юрий Рыков…

Юрий Рыков: Теперь у нас одна из главных задач – это отслеживать действия кандидатов на соблюдение избирательного законодательства. Нарушения могут быть, они возможны, и избирательная комиссия должна в них грамотно разбираться.

Геннадий Шляхов: Кроме того, на днях избирательная комиссия проведёт жеребьёвку бесплатного эфирного времени на одном из муниципальных телеканалов. Внеочередные выборы главы Сочи состоятся 26 апреля.
XS
SM
MD
LG