Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В приморском Светлогорье горняки семь месяцев не получают зарплату


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.

Марина Дубовик: В приморском поселке Светлогорье прошел митинг протеста горняков компании "Русский Вольфрам", работники которой не получают зарплату уже семь месяцев.

Марина Лобода: Чашу терпения горняков Светлогорья переполнило послание, пришедшее на днях с Сейшельских островов. Некая госпожа Анабель Джин-Луис, подписавшаяся управляющей компанией "Русский Вольфрам", уведомила коллектив предприятия о предстоящем сокращении.
С сентября горнорудная фабрика - единственное предприятие Светлогорья - простаивает. Семь месяцев работники не получают зарплату. Летом прошлого года, отчаявшись, они провели четырехдневную голодовку, чтобы добиться хоть каких-то денег.
Горняки не винят в своих бедах мировой кризис. "У нас кризис длится уже четыре года, - говорят рабочие, - и виновны в нем безответственные бизнесмены и равнодушные чиновники".
Несколько лет рудник, добывающий стратегическое сырье, переходит из рук в руки. Сейчас владельца компании "Русский Вольфрам" не может отыскать даже Генеральная прокуратура, чтобы потребовать выплат зарплаты рабочим. Все обещания краевых и местных властей помочь "реальному сектору" Светлогорья пока исключительно на бумаге. Говорит председатель профкома комбината "Русский Вольфрам" Леонид Отнятин…

Леонид Отнятин: Люди до такой степени напряжены… вот ждем каких-то решений краевых властей, что-то нам скажут или нет, потому что профсоюз уже не несет никакой ответственности, что будут делать люди. Отключили горячую воду, нет зарплаты семь месяцев, значит, не проплачено ЖКХ у 70% работников "Вольфрама". Подаются исковые заявления от ЖКХ. Может быть, завтра-послезавтра отключат и тепло в квартирах, потому что нечем топить, угля нет, а у нас еще холодновато – север. Но дело в том, что есть семьи, у которых правда, и хлеба не на что купить. Пока что никакой помощи нет.

Марина Лобода: Предприятие включено в антикризисный план господдержки, но ни рубля вспомоществования светлогорцы не получили. Попытка подвести стратегическую продукцию рудника под госзаказ не нашла понимания в центре - из столицы пришел отказ. Горняки, потеряли последнюю надежду и вышли в субботу отстаивать свои права на улице. В митинге участвовало почти все население поселка.
О том, что происходило на митинге, рассказывает одна из его участников, работница "Русского Вольфрама" Елена. Мы связались с ней по телефону.

- Да, вы нам обещаете много, и мы терпим. Без куска хлеба люди идут охранять особо опасные производственные объекты.

Елена: Это Воронова, начальник фабрики. Уже из края выступил, из района выступали, в общем, ничего нам не обещали, сказали, что будут искать работодателя – нового собственника. Но у нас уже год ищут, еще, наверное, будут год искать. Зарплату нам никто выдавать не собирается, вот так. Что мы предложить можем? Нам затыкают рты, нам никто не дает говорить. Мы начинаем говорить свое мнение главе нашего района, а он говорит: зачем вы со мной так грубо разговариваете? Горняков больше не пускали на трибуну. Выходила женщина выступала, сказали, что нам врут и врут.

Марина Лобода: Митинг принял резолюцию. Главные требования к власти - все долги по зарплате, заморозить тарифы ЖКХ, возобновить работу предприятия. Сигналом SOS прозвучал отдельный призыв к местной власти: в виду отсутствия средств к существованию, организовать двухразовое бесплатное питание детей Светлогорья, потому что запасы прошлогодней картошки уже кончаются, и детишек кормить нечем.
Как власть откликнется на призыв, пока неизвестно. Но земляки светлогорцев уже услышали. Сбор продуктов питания для голодающих горняков и их семей начало молодое общественное движение ТИГР. Автомобилисты рассчитывают, что на следующей неделе колонна машин с собранными земляками продуктами уже двинет в далекое - восемь часов ходу - Светлогорье. Но на этот раз это будет не колонна протеста, а колонна поддержки. А предстоящий маршрут в интернете уже окрестили "дорогой жизни".
XS
SM
MD
LG