Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 4-11 апреля


4 апреля 1147 года в летописи впервые упомянута Москва – пограничная крепость на западе Ростово-Суздальского княжества, владение суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого. Летописец отметил, с его точки зрения, важное событие: Юрий Долгорукий пригласил в Москву родственника, в честь которого дал "сильный обед". Едва город был заложен, как родилась народная присказка: "Москва на крови стоит". Хозяин земли, на которой стоял город, боярин Кучка, приближенный и родственник князя Андрея Боголюбского, был организатором и убийцей князя.

5 апреля 1692 года родилась французская актриса Адриенна Лекуврёр. Поклонником таланта Лекуврёр и её другом был Вольтер, в пьесах которого она играла. Современники писали о Лекуврёр: "Несравненная актриса, которая почти изобрела искусство разговора сердцем и умение вкладывать чувства и правдивость туда, где ранее не было ничего, кроме помпы и декламации". Жизнь актрисы закончилась трагически. Лекуврёр была возлюбленной графа Морица Саксонского. Её соперница, герцогиня Булонская, послала Лекуврёр отравленные конфеты. Единственным, кто в предсмертный час пришел к актрисе, был Вольтер. Судьба Адриенны Лекуврёр легла в основу пьесы Огюста Скриба, а неаполитанский композитор Франческо Чилеа написал о ней оперу.

6 апреля 1808 года предприниматель Джон Астор с разрешения президента Томаса Джефферсона основал первую Американскую пушную компанию. Переехав из Англии в Соединенные Штаты и начав свой бизнес с торговли мехом с индейцами, Астор стал одним из главных продавцов пушнины в Америке. Он основал торговый пункт на реке Колумбия, на Тихоокеанском побережье, финансировал сухопутную экспедицию для исследования прохода через Скалистые горы. Свой коммерческий успех Астор объяснял помощью жены Сары, обладавшей, по его словам, уникальным деловым чутьем.

7 апреля 1962 года в Белграде арестован Милован Джилас, бывший соратник Иосифа Броз Тито, один из партийных лидеров Югославии, ставший диссидентом. Самая известная книга Джиласа – исследование "Новый класс", написанное в тюрьме и изданное по всему миру на множестве языков. Причиной очередного, третьего по счету ареста Джиласа стала публикация на Западе отрывков из его книги "Разговоры со Сталиным". Джилас провел в заключении четыре года, был амнистирован, но ему запретили публиковать свои работы в Югославии и высказываться в прессе и на радио в течение пяти лет. Выйдя из заключения, Джилас немедленно принялся за литературную работу.

8 апреля 1692 года родился итальянский скрипач и композитор Джузеппе Тартини, автор скрипичной кантаты "Трель дьявола".

9 апреля 1525 года великий князь московский Василий III отправил посольство в Рим к папе Клименту VII. Это была ответ на предложение Ватикана участвовать в Лиге против мусульман. Посольство возглавил Дмитрий Герасимов, учёный и богослов, один из первых посредников между европейской культурой эпохи Возрождения и Московским государством. Герасимова с почётом приняли при папском дворе. Посол вручил понтифику грамоту, в которой Василий III изъявлял желание примкнуть к Лиге, а также собольи меха. Пробыв в Риме больше года, Герасимов вместе с папским послом вернулся в Москву. Договор же об участии в Лиге имел скорее условно-дипломатическое значение.

10 апреля 1769 года в скромной гасконской семье родился Жан Ланн, один из самых талантливых маршалов Наполеона, прозванный "Роландом французской армии". Наполеон, пораженный умом и бесстрашием молодого офицера, проникся таким доверием к Ланну, что поручил ему охрану штаб-квартиры армии. Офицер быстро дослужился до маршальского жезла. До своей гибели в сражении с австрийцами в 1809 году Ланн участвовал во всех крупнейших сражениях и стал героем битв при Монтебелло, Арколе и Маренго. Ланна считали единственным человеком в Великой армии, который не боялся говорить Наполеону правду. О своем соратнике Бонапарт говорил: Я взял его пигмеем, а потерял исполином".

11 апреля 1940 года в ленинградском Театре Комедии состоялась премьера пьесы Евгения Шварца "Тень" в постановке Николая Акимова. Публика бурно реагировала на реплики персонажей: "Человека легче всего съесть, когда он болен или уехал отдыхать…", - говорил герой пьесы журналист Цезарь Борджиа. Многие коллеги Шварца и Акимова погибли или находились в заключении. Пьесу приходилось страховать различными объяснениями. Акимов писал: "Пережитки капитализма находят разнообразнейшие формы проникновения в быт нового общества… Мораль, заключенная в пьесе, не адресуется, как это иногда воспринимается, к определенным профессиям, ведомствам или организациям. Союз писателей за Цезаря Борджиа не отвечает…".
XS
SM
MD
LG