Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эпоха ответственности


Гордон Браун на итоговой пресс-конференции лондонского саммита

Гордон Браун на итоговой пресс-конференции лондонского саммита

Важнейшее событие недели – состоявшийся 2-го апреля в Лондоне саммит двадцати наиболее промышленно развитых стран, на котором были приняты беспрецедентные меры по борьбе с глобальным экономическим кризисом и по укреплению международной финансовой системы.

Мало кто ожидал, что саммит стран "большой двадцатки" в Лондоне завершится таким триумфом, и странам со столь несхожими экономиками и культурами удастся достичь консенсуса по ключевым обсуждавшимся вопросам. На саммите не только был принят пакет коллективных мер по борьбе с кризисом, но и разработана стратегия по предотвращению глобальных кризисов в будущем.

Главными достижениями саммита стало решение «двадцатки» направить в течение полутора лет пять триллионов долларов на разрешение проблем национальных экономик. Предполагается, что это гарантирует рост производства на 4%. Триллион долларов выделяется Международному валютному фонду и Всемирному банку для кредитования беднейших стран мира; при этом развивающиеся страны увеличат свое влияние в этих организациях. 250 миллиардов долларов незамедлительно будут направлены на поддержку торговой и финансовой сфер.

Лидеры "двадцатки" договорились принять жесткие санкции против стран, где оффшорные банки помогают уклоняться от уплаты налогов и не раскрывают тайну подозрительных вкладов. Организация экономического сотрудничества и развития уже опубликовала список таких стран. Участники саммита осудили протекционизм в торговле и обещали отказаться от него. И конечно, очень важно, что лидеры стран "двадцатки" договорились ужесточить контроль и регулирование важнейших финансовых институтов и рынков с тем, чтобы вернуть к ним доверие. Это включает и контроль их хедж-фондов. Участники саммита заявили о недопустимости выплаты огромных бонусов и премий банкирам в ситуации глобального кризиса.

Решения, принятые в Лондоне, получили одобрение крупнейших международных организаций. Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал:
Мы приняли правильные решения, среди которых реальное стимулирование экономики, контроль за регулированием финансовой сферы, помощь беднейшим странам, отказ от протекционизма

- Это исторический момент, момент нашего решительного и коллективного ответа на глобальный кризис. Конечно, не следует завтра же ждать немедленных чудес. Кризис еще не побежден, и нужно честно это признать. Но мы приняли правильные решения, среди которых реальное стимулирование экономики, контроль за регулированием финансовой сферы, помощь беднейшим странам, отказ от протекционизма. Думаю, что это исторический момент, и хочу в этой связи отдать должное Гордону Брауну и Британии.

Надо вспомнить, что это не первый экономический форум на таком уровне, проходивший в Лондоне. В июне 1933 года в британской столице по инициативе Лиги наций состоялась Международная валютная и экономическая конференция, пытавшаяся выработать коллективные меры по борьбе с глобальным экономическим кризисом. Однако ее участникам не удалось тогда достичь консенсуса, и конференция провалилась. Спустя 75 лет это удалось сделать. Судя по всему, времена изменились, и это заставляет экспертов с оптимизмом смотреть в будущее.

На лондонском саммите было решено создать эффективную систему прогнозирования возникновения экономических кризисов. С этой целью будет сформирован международный Совет по финансовой стабильности, в который войдут представители стран "большой двадцатки" и Евросоюза. Он, в частности, будет вести наблюдение за важнейшими финансовыми институтами и рынками. По сути дела достигнута договоренность о коренной реформе мировой финансовой системы.

На своей заключительной пресс-конференции президент США Барак Обама, подводя итоги саммита, говорил о наступлении в мировой экономике эпохи коллективных действий и коллективной ответственности:
Есть все основания говорить о возможности наступления новой эпохи ответственности

- Вызовам, с которыми мы поочередно сталкиваемся, невозможно противостоять без коллективных усилий. Соглашение не бывает легким, результат не всегда бывает быстрым. Но я уважаю самые разные точки зрения и предпочитаю консенсус диктату. За последние дни мы достигли прогресса, но это лишь начало. Окончательный результат появится лишь через месяцы или годы. Есть все основания говорить о возможности наступления новой эпохи ответственности. И я верю, что эта эпоха выйдет за пределы наших национальных границ. Наш мир всё в большей мере склоняется к коллективным действиям. Все мы ощущаем необходимость работать сообща и вместе решать общие проблемы. И хотя это требует времени, я уверен, что нам удастся добиться глобального процветания, если мы будем проявлять коллективную целеустремленность, настойчивость и оптимизм.

Участники саммита решили еще в этом году собраться для проверки реализации принятых решений.
XS
SM
MD
LG