Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польские политики спорят о кандидатуре на пост главы НАТО


Польское правительство выразило недоумение в связи с решением президента Польши Леха Качинского поддержать кандидатруру премьера Дании на пост генсека НАТО. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Польше Александр Лемешевский.

"Мы разочарованы позицией президента. Перед выездом в Страсбург мы договаривались совсем иначе и эти соглашения были нарушены Лехом Качинским", - заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

Туск отметил, что "Польша не настолько сильна, чтобы ее руководство могло бы позволить себе столь различные точки зрения" при принятии столь важных решений".

Польское правительство хочет, чтобы генсеком НАТО стал нынешний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и считает, что он подготовлен к этой функции лучше, чем другие возможные кандидаты на этот пост, в том числе и считающийся до сих пор главным кандидатом премьер Дании Андерс Фог Расмуссен.

Радослав Сикорский в польской политике - с начала 90-х годов минувшего столетия. Был сенатором, вице-министром а затем и министром обороны в предыдущем правительстве Ярослава Качинского, а в нынешнем – Сикорский занимает пост министра иностранных дел.

Эксперты видят в этом конфликте политическую подоплеку, ведь Сикорский оставил партию брата Леха Качинского – Ярослава, и перешел в лагерь основного политического противника – Дональда Туска.

XS
SM
MD
LG