Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании произвела сенсацию книга журналиста Эндрю Дженнингса под названием "Фол! Тайный мир ФИФА: взятки, подтасовки голосований и скандалы с билетами"


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Андрей Шарый .



Александр Гостев: В Великобритании произвела сенсацию новая книга журналиста Эндрю Дженнингса под названием "Фол! Тайный мир ФИФА: взятки, подтасовки голосований и скандалы с билетами". Эта почти 400-страничная книга, в которой рассказывается о коррупции в Международной федерации футбола, вызвала бурную дискуссию. Эндрю Дженнингс - известный английский спортивный репортер, специализирующийся на журналистских расследованиях. Его предыдущие книги о коррупции в Международном Олимпийском комитете и на Олимпийских играх стали бестселлерами.


С Эндрю Дженнингсом встретилась корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: На вас не оказывали давление, с тем чтобы предотвратить публикацию книги?



Эндрю Дженнингс: О, да, много лет подряд они пытаются давить на меня. Года три назад я написал статью в лондонской газете о тайной зарплате, которую президент ФИФА Зепп Блаттер платит себе, - и сразу же ФИФА отлучила меня от всех своих мероприятий и учреждений. Меня засыпали разного рода письмами от адвокатов ФИФА, которые пытались предотвратить публикацию моей книги. В конце концов, перед самым ее выходом в свет они подали иск в швейцарский суд, который, к моему удивлению, запретил публикацию книги, даже не видя ее. После этого я задал в швейцарской прессе вопрос: "Это Швейцария или это Беларусь?" Блаттер и ФИФА отозвали свой иск, и книга сейчас продается в Швейцарии и во всем мире.



Наталья Голицына: На чем основаны ваши обвинения в адрес высокопоставленных футбольных функционеров?



Эндрю Дженнингс: Более 15 лет я занимаюсь расследованиями в этой сфере спортивной деятельности. В течение многих лет я обсуждал со своими коллегами - спортивными журналистами за кружкой пива в пабах слухи о взятках, которые давала швейцарская маркетинговая компания "Ай-Эс-Эл" высокопоставленным спортивным чиновникам. Это делалось для получения прав на телевизионные трансляции матчей и маркетинговые контракты. Если, к примеру, взять начинающееся первенство мира по футболу, то общая стоимость контрактов на трансляцию его матчей и маркетинг достигает 2 миллиардов долларов. Так что неудивительно, что за их получение давались крупные взятки. В течение пяти лет я расследовал дело о взятках в ФИФА. Мне удалось получить документальное подтверждение взяточничества, когда в 2001 году компания "Ай-Эс-Эл" обанкротилась и была образована ликвидационная комиссия, которая должна была отыскать все ее активы, чтобы возвратить их кредиторам. Вот тогда и были обнаружены банковские счета, на которые переводились взятки. Деньги переводились на счета швейцарских банков, и некоторые футбольные деятели в ФИФА уже вернули их. Ликвидационная комиссия получила обратно 1,5 миллиона швейцарских франков, однако многие суммы все еще не возвращены, и в Швейцарии сейчас ведется уголовное расследование.



Наталья Голицына: Считаете ли вы, что при подготовке к начинающемуся первенству мира по футболу Международная федерация также допустила какие-то неблаговидные действия?



Эндрю Дженнингс: Одно из них - билеты, и это имеет немаловажное значение для болельщиков. Безобразие, что болельщики вынуждены покупать билеты с рук, переплачивая за них в несколько раз. Хорошо известно, что все билеты поступают в продажу только через представителей ФИФА. Только они снабжают рынок билетами на матчи. И эта практика вызывает нарекания. Обращает на себя внимание сообщение о том, что президент ФИФА Зепп Блаттер обрушился с критикой на германских организаторов первенства мира, предлагавших, чтобы билеты на матчи были именными, чтобы на них стояло имя покупателя.



Наталья Голицына: Говорил британский спортивный журналист, автор книги о коррупции в Международной Федерации футбола Эндрю Дженнингс.



Александр Гостев: Мой коллега Андрей Шарый побеседовал со спортивными обозревателями Радио Свобода Валерием и Олегом Винокуровыми о проблеме коррупции в ФИФА и о том, возможны ли подкупы судей и игроков на крупнейших международных турнирах.



Олег Винокуров: На протяжении многих лет пытались журналисты что-то раскопать, выходили книги, к которым сразу приклеился ярлык "суперсенсация", "бестселлер". Была в эпоху предыдущего президента ФИФА Авеланжа была такая книга, называлась она "Как они украли игру". Язвительно по отношению к Авеланжу и всему его окружению написана была книга с какими-то фактами, которые можно так преломить, а можно сяк преломить.



Валерий Винокуров: В этом смысле очень любопытно, что когда российские руководители снимали Колоскова, то в вину Колоскова, помимо всего прочего, ставилось то, что он - участник коррумпированных групп в ФИФА. И там фигурировали цифры, что за то, что он собирал голоса для Блаттера, он получал по 100 тысяч долларов - я уже сейчас не помню, в месяц или в год. Блаттер же был здесь, и даже его принимал президент России. Он не скрывал, что "да, мы платили", но объяснял, что это все как бы законно. Оказалось, что, в общем, все цифры эти фигурировали неслучайно.



Андрей Шарый: Ясно, почему книга сейчас пользуется популярностью накануне чемпионата, - там речь идет о каких-то вещах, связанных прямо с этим чемпионатом. В частности, скажем, проблема с билетами - насколько она серьезная и может ли там быть какая-то коррупция?



Олег Винокуров: Проблема с билетами - это не самая, скажем так, рейтинговая проблема с точки зрения наживы и коррупции. Там существуют гораздо более важные аспекты. Там существуют отношения со спонсорами. Например, компания "MasterCard", которая на протяжении многих лет была спонсором всех крупнейших футбольных соревнований, теперь уступит свое место в этой роли конкурирующей компании " Visa ". Когда происходит такая смена, там такие сотни миллионов, и естественно, возникают вопросы, кто и что с этого имеет и почему вдруг ФИФА меняет такого мощного спонсора на другого, не менее мощного? На серьезном уровне никогда ничего не доказывается.



Андрей Шарый: Возможны ли на турнирах такого уровня чистой воды договорные матчи или нет, это исключено?



Валерий Винокуров: Нет, это абсолютно исключено. Договорного матча не может быть. Может быть ситуация, которая устраивает обе команды. Вот запомнился матч Чемпионата мира 1986 года СССР - Франция. Обе команды готовы были сыграть вничью, особенно не 0:0 именно, а 1:1 устраивало. Такие бывают ситуации, и их можно сравнить, предположим, с гроссмейстерской ничьей. Вот играют два гроссмейстера, он выбрал дебют, по которому соперник сразу видит, что он выбрал не острый дебют, такой, который ведет, в общем, к равной игре, скорее всего - к ничьей. Значит, это его устраивает, и тот, соответственно, выбирает такой же. А так чтобы встретиться, договориться - такого вообще не может быть на чемпионате мира.



Андрей Шарый: Но исключен ли полностью финансовый договор с судьями и озабочена ли ФИФА этой проблемой на таких крупных турнирах?



Валерий Винокуров: Абсолютно исключен. Вот финансовый договор исключен абсолютно. Под таким прессом, под таким микроскопом, под такой лупой каждый шаг судьи на таких чемпионатах всегда рассматривается, не говоря уже о том, что судьи зарабатывают столько, что малейшее подозрение - и он лишится всех этих заработков. Сколько же ему тогда должны заплатить те заинтересованные лица?


XS
SM
MD
LG