Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турция выступает против кандидатуры Андерса Расмуссена на пост генсекретаря НАТО


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие обозреватель радио Свобода Ирина Лагунина.

Марина Дубовик: Вчера во второй половине дня в Германии открылась юбилейная сессия НАТО. Североатлантическому союзу исполняется 60 лет. Во встречах участвуют только представители стран – членов НАТО. Что происходит на саммите и вокруг него, какие вопросы вынесены на рассмотрение форума, рассказывает в прямом эфире нашей программы моя коллега Ирина Лагунина, которая работает на освещении юбилейной сессии НАТО.
Первое, о чем хотелось бы узнать, решен ли на сессии вопрос о новом генеральном секретаре НАТО?

Ирина Лагунина: Нет, не решен и, судя по всему, сегодня его и не удастся решить. Дело в том, что уже с утра здесь возник небольшой курьез, не будем называть его скандалом. Лидер Италии Берлускони практически пропустил все торжественные церемонии - переход через мост и минуту молчания в память о погибших военнослужащих НАТО (уже это было на французской территории), потому что он говорил все это время по мобильному телефону. Я это не указала, сегодня выходя в эфир с утра, потому что еще не было известно, что же такое произошло, что Берлускони вынужден все пропустить. Вот оказалось, что все это время он разговаривал с премьер-министром Турции Эрдоганом, пытаясь убедить Турцию не выдвигать возражения против кандидатуры Андерса Расмуссена на пост генерального секретаря НАТО. Судя по всему, этот разговор оказался безрезультатным, потому что после этого турецкая сторона еще раз выступила против этой кандидатуры, подчеркнув, что за день никакое изменение позиции произойти не могло. Почему Турция выступает против? Этого своего рода возмездие Расмуссену за то, что в 2006 году он не извинился за публикацию карикатуры на пророка Мухаммеда в датской газете. И еще Турция (конечно, это уже ее личное мнение, а не мнение мусульманского мира, как Турция пытается показать), турецкое правительство против этой кандидатуры, потому что на территории Дании находится курдская телевизионная станция, которая, как считает Турция, связана с курдской рабочей партией (PKK), наиболее активной, борющейся за независимость курдов политической группировкой в Турции. Поэтому пока выглядит так, что кандидатура генерального секретаря следующего сегодня не будет утверждена.

Марина Дубовик: Какие вопросы еще предполагается рассмотреть на этой сессии?

Ирина Лагунина: Сейчас идет рабочее заседание, которое началось с того, что было торжественно заявлено "добро пожаловать в НАТО" двум странам – Албании и Хорватии. Это торжественная церемония. Приветствие свое сказал и президент США Барак Обама, подчеркнув, что дверь в НАТО остается открытой, и подчеркнув также, что стремление ряда стран вступить в союз – это как раз доказательство того, что союз не потерял своей актуальности, не потерял смысла, как здесь все подчеркивают, союз по-прежнему привлекателен. Это крылатая фраза в рамках саммита НАТО. Но тем не менее Барак Обама подчеркнул, что он надеется в первую очередь увидеть в союзе Македонию, которая уже давно готова к вступлению в НАТО по тем реформам, которые проведены были в стране, однако против ее вступления выступает уже несколько лет подряд Греция, потому что Греции не нравится имя страны – Македония.
Ну, и конечно, главная тема – Афганистан, будущая операция. Несколько стран решили немного увеличить свои контингенты в этой стране. Скажем так, немного – чтобы иметь представление – это от 750 человек до 1000, например, вот такое увеличение. Пока каких-то более серьезных шагов для того, чтобы увеличить воинское присутствие в Афганистане, со стороны европейских партнеров НАТО не последовало. Я напомню, что со стороны США уже фактически размещаются, готовятся к вылету 17 тысяч дополнительных военнослужащих.
XS
SM
MD
LG