Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КПРФ провела акцию с требованием отставки правительства


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Марина Дубовик: Коммунистическая партия России сегодня проводит акцию с требованием отставки правительства и защиты прав трудящихся в условиях кризиса. В Москве на Триумфальной площади собралось около тысячи человек. Акции протеста прошли также в других российских городах, где представители левых движений требовали отставки российского правительства. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о том, что группа его единомышленников разработала альтернативную программу по выходу из кризиса.

Олег Кусов: Более тысячи представителей левых организаций собрались на Триумфальной площади Москвы на согласованный с городскими властями митинг. Его открыл лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который подверг резкой критике правительственную программу по выходу из кризиса. Он рассказал, что левопатриотические силы разработали свою антикризисную программу, которую должна претворить в жизнь широкая коалиция государственников и патриотов, для чего ей необходимо прийти к власти в России. При нынешнем правительстве Россию ждет нелегкая жизнь, убежден Геннадий Зюганов.

Геннадий Зюганов: Сегодня нищета подойдет и к тем, кто вчера сидел в белых рубашках и хвалил свои должности. Из 1240 банков в лучшем случае останется 200, а тысяча - выпроводят своих за ворота. Те, кто вчера ездил по заграницам, будут думать, как найти рабочее место дома и вскопать свои 6-7 соток грядок.

Олег Кусов: Главный лозунг московской акции протеста: "Антинародное правительство в отставку". Слово первому заместителю председателя КПФР Ивану Мельникову…

Иван Мельников: Мы вышли с лозунгом "В отставку правительство". Мы считаем, что тот курс, который проводится в последние годы, и те антикризисные меры, которые предпринимались в последнее время, они не позволяют решить ни экономические, ни социальные вопросы в нашей стане. Та антикризисная программа, которая предложена и будет рассматриваться на заседании Государственной думы 6-го числа, она продолжает все тот же губительный либеральный социально-экономический курс. Правительство не прислушивается к мнению огромного числа наших граждан, которые требуют в отставку министров, которые разрушают экономику, разрушают финансы, разрушают образование, разрушают армию. Все это заставляет нас выходить сегодня на акции протеста с требованием "В отставку правительство".

Олег Кусов: В Кировской области сегодня прошли два митинга. Один в областном центре, другой – в 40 километрах от города Кирова, в поселке Вахруши. Участники акции протеста требовали остановить рост цен и тарифов и отправить в отставку правительство Владимира Путина. Главе Кировской области Никите Белых и его правительству дали еще три месяца, чтобы получше присмотреться к политике молодого губернатора. Рассказывает наш корреспондент в Кирове Екатерина Лушникова.

Екатерина Лушникова: Около тысячи человек приняли сегодня участие в митинге в Кирове. В основном это были люди пожилого возраста. Акция была организована региональным отделением КПРФ. Говорит участница митинга Вера Моисеева…

Вера Моисеева: Требования мои очень большие – смена власти, потому что эта наша теперешняя власть верховная, которая в Кремле, не справляется со своими обязанностями.

Екатерина Лушникова: Еще один митинг прошел в 40 километрах от Кирова, в поселке Вахруши. По данным организаторов, в нем приняли участие около 500 человек. Требования звучали такие же – остановить рост цен и тарифов, прекратить незаконные увольнения, отправить в отставку правительство Владимира Путина. Региональному правительству Никиты Белых участники акции протеста в Кировской области предложили дать поработать еще три месяца, чтобы окончательно выяснить его политическую линию.

Олег Кусов: В Москве и Петербурге к акциям протеста проявили интерес немногочисленные группы активистов молодежных организаций – оппонентов КПРФ. На Триумфальной площади столицы несколько человек стали выкрикивать лозунги: "Коммунизм – зло России!", "Российская Федерация без КПРФ!", но их быстро задержали сотрудники милиции. В Петербурге молодые люди на месте акции протеста разбрасывали листовки с карикатурами Зюганова и надписями: "Коммунизм – чума России". И здесь их быстро локализовали сотрудники правоохранительных органов.
XS
SM
MD
LG