Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге прошел митинг против монетизации льгот


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Марина Дубовик: В Екатеринбурге сегодня днем прошел митинг против монетизации льгот. К организовавшим всероссийскую акцию протеста коммунистам в уральской столице присоединились члены партии "Яблоко" и движения "Оборона". На митинг вышли не только пенсионеры, но и молодежь.

Денис Каменщиков: Студент екатеринбургского радиотехникума Олег Лебедев пришел на набережную к кинотеатру "Космос" с семилетним сыном Костей. Мальчик сжимал в руках флаг движения "Оборона". Отец посадил ребенка на плечи.

Олег Лебедев: Нас не устраивает положение дел в стране. У меня жена работает, но ей зарплату задерживают. Сыну сейчас тоже надо будет учиться, там тоже деньги платить надо. Отец у меня федеральный льготник, инвалид труда второй группы, пенсия у него 4000 в месяц.

Денис Каменщиков: Участники митинга потребовали вернуть им бесплатный проезд в общественном транспорте, замененный денежными выплатами в феврале этого года. У пенсионерки Ольги Илясовой участок в коллективном саду. Она уже подсчитала, что на дорогу туда и обратно у нее будет уходить не меньше 50 рублей в день. Ехать нужно с тремя пересадками, а не ездить в сад Ольга Илясова не может.

Ольга Илясова: С этого сада я кормлюсь. У меня муж – инвалид, его кормлю. Все выращиваю свое. Мне на зиму вот этого хватает – и картошки, и морковки, в общем, всего. Теперь обрубили руки и ноги - я не могу поехать.

Денис Каменщиков: Политические требования озвучил депутат Свердловской областной думы, первый секретарь свердловского обкома КПРФ Владимир Краснолобов.

Владимир Краснолобов: Сейчас мы уже четко ставим вопрос: Путина и его команду - в отставку.

- Правильно! Правильно!

Владимир Краснолобов: Как не справляющихся с ситуацией в нашей стране. Это мнение всей партии и мнение большинства народа.

Денис Каменщиков: Чуть в стороне от основного митинга свои плакаты в поддержку антикризисных мер правительства и президента развернули члены "Молодой гвардии". Пенсионерка Людмила Рыскина не выдержала и подошла к "молодогвардейцам"…

Людмила Рыскина: Негодяи, у вас, что нет дедушек и бабушек, которые не знаю, как доживать? Пенсия в 4000! Невозможно жить. У меня на руках двое внуков. Учить я их не могу. Они осиротели. Лечить не могу. Правнучку в садик не могу устроить. Ну, безысходность полнейшая!

Денис Каменщиков: "Молодогвардейцев" эмоциональное выступление пенсионерки ничуть не смутило. Заместитель руководителя регионального отделения "Молодой гвардии" Екатерина Шубенко в ответ рассказала про свою бабушку…

Екатерина Шубенко: Конечно, понимаю, что не хватает денег, но в стране кризис. Вот, например, моя бабушка в принципе не ходит, ей деньги реально нужнее, чем бесплатный проездной.

Денис Каменщиков: Власти Екатеринбурга опасались, что сегодняшняя акция протеста может выйти из-под контроля. Как это было в конце февраля, когда пенсионеры на три часа перекрыли движение на одной из центральных улиц. Сегодня обошлось без эксцессов. Через полтора часа после начала митинга его участники мирно разошлись по домам.
XS
SM
MD
LG