Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Более качественные сорта бензина на российском рынке


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Александр Гостев: В ближайшем будущем Россия может столкнуться с дефицитом нефтепродуктов на внутреннем рынке - это заявил на последнем заседании правительства министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Речь шла о том, что введение новых экологических стандартов топлива и расширение парка автомобилей может привести к нехватке на рынке более качественных сортов бензина.



Сергей Сенинский: В России сегодня, по данным дорожной инспекции, примерно 20 с половиной миллионов легковых автомобилей. Почти половину из них составляют модели "АвтоВАЗа", причем треть - так называемые "классические", с "первой" по "седьмую" модели. На долю всех иномарок приходится примерно 22 процента парка - 5,5 миллиона. Но именно этот сегмент растет быстрее других: в 2005 году - почти на 15 процентов, тогда как весь парк легковых автомобилей в целом - лишь на 5,5 процента.


Наш первый собеседник в Москве - аналитик инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Мангилев.



Дмитрий Мангилев: Действительно, существующее развитие спроса предполагает, что со временем в пределах 10 лет спрос может значительно определить предложение. В первую очередь это, конечно, высокооктановые, по сравнению с тем предложением, которое существует сейчас на рынке. Но не стоит забывать, что нефтяники тоже анализируют эту ситуацию, и сейчас много проектов по увеличению предложения, то есть это строительство фактически нового НПЗ на базе "Киришинефтьоргсинтез" - это "Сургутнефтегаз", который будет специализироваться на высокооктановом бензине, это фактически строительство нового комплекса в Туапсе - это "Роснефть". И это серьезная модернизация Нижегородского нефтеперерабатывающего завода "ЛУКойл". Соответственно, если в ближайшем будущем спрос превысит предложение, то это будет существовать несколько лет до того, как вступят в строй фактически все эти новые проекты.



Сергей Сенинский: То есть пока структура предложения бензина со стороны российских нефтеперерабатывающих заводов в целом соответствует меняющейся структуре спроса на него со стороны - также меняющегося - автомобильного парка. Дуглас Рольфс, аналитик компании FIM Securities ...



Дуглас Рольфс: По-моему, в целом российские НПЗ покрывают структуру спроса. Сейчас многие российские НПЗ ведут программы по модернизации, и большинство из этих НПЗ находятся на севере и на северо-западе страны. А то, что на юге, это наиболее устаревшие НПЗ, и пока они ведут программу по модернизации. Я имею в виду Краснодарский край и юг России.



Сергей Сенинский: Но НПЗ в южных регионах, и те, которые располагаются севернее, могут принадлежать одним и тем же нефтяным компаниям...



Дуглас Рольфс: Это все зависит от того, как компании рассматривают будущие перспективы на рынке. Естественно, более перспективно вести программу модернизации НПЗ, которые находятся ближе к своим экспортным направлениям, чем в НПЗ подальше от них, где спрос является гораздо меньшим.



Сергей Сенинский: В принципе, из любой нефти можно сделать практически любой бензин. Вопрос лишь - в стоимости его производства. Сегодня в России производить высококачественный бензин (95-ый и 98-ой, качественное дизельное топливо) для продажи на внутреннем рынке - менее выгодно, чем для экспорта, скажем, в Европу (где цены выше), даже с учетом стоимости транспортировки? Или это - не совсем так?



Дуглас Рольфс: В общем это может быть так, но не всегда. Надо еще учитывать экспортную пошлину, которая является большой нагрузкой для экспортеров. Это является выгодным для тех НПЗ - экспортировать качественное топливо, которые находятся ближе к своим экспортным направлениям, ближе к Балтийскому морю, Черному морю и, естественно, те, которые находятся ближе к Тихому океану.



Сергей Сенинский: На рынке любого товара спрос и предложение рано или поздно, так или иначе, уравновешиваются, до тех пор, пока не изменится вновь структура спроса. С одной стороны, парк автомобилей с более современными двигателями, требующими и более качественного бензина, в России быстро расширяется. С другой стороны, нефтяные компании уже готовят свои НПЗ к выпуску в больших объемах именно этих сортов. Вопрос - сколь совпадает динамика одного и другого процесса? Ведь можно представить ситуацию, когда предложение вдруг опередит спрос.



Дмитрий Мангилев: В определенный момент действительно может возникнуть такая ситуация, что мощности российских НПЗ по выпуску высокооктановых бензинов несколько превысят спрос на них на внутреннем рынке. Но это в любом случае не будет критичным, поскольку весь этот объем можно будет экспортировать в Европу и продавать там с выгодой для нефтяных компаний.



Сергей Сенинский: Но может случиться и так, что нефтяные компании не успеют завершить модернизацию НПЗ, а спрос на качественный бензин уже возрастет.



Дуглас Рольфс: По-моему, это будет наоборот. Нефтяные компании ведут модернизацию с таким темпом, что это количество перегонит спрос на высококачественные бензины. И те же самые НПЗ, как Ярославский, который принадлежит "Славнефти", они будут даже вынуждены экспортировать самый качественный своего производства бензин, поскольку они будут производить бензин по стандарту "Евро-4", и в России пока бензина такого качества не требуется, экологические стандарты еще не дошли до такого уровня. Российский рынок еще не готов платить за качество такого бензина.



Сергей Сенинский: Какой из двух факторов, на ваш взгляд, в большей степени повлияет на рост спроса на высокооктановые бензины и качественное дизельное топливо: недавнее введение в России нового экологического стандарта "Евро-2" или важнее другой фактор - общее расширение парка автомобилей с более современными двигателями?



Дмитрий Мангилев: Введение в России новых стандартов "Евро-2", по большому счету, не должно сказаться коренным образом на спросе на высокооктановые сорта бензинов, поскольку новые произведенные автомобили, особенно отечественные, составляют все-таки относительно небольшой процент от всего автопарка, который существует в стране. И это должно привести только к постепенному увеличению спроса на качественное топливо. В большей степени на спрос на качественное топливо влияет просто рост спроса на иномарки, в том числе и на новые, и увеличение доли иномарок в российском автопарке. Это гораздо более значительно влияет на структуру спроса на бензин.



Сергей Сенинский: Спасибо. На наши вопросы отвечали в Москве аналитик инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Мангилев, и аналитик компании FIM Securities Дуглас Рольфс.


XS
SM
MD
LG