Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто и почему утверждает, что сегодняшний день помечен "числом Сатаны"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Александр Гостев: В средствах массовой информации активно обсуждается очередная апокалиптическая тема - на этот раз, речь идет не о грядущих экологических или медицинских катастрофах, а о настоящем празднике самого Сатаны. Если верить нумерологам и падким до суеверия людям, сегодня - день Антихриста. Так говорит сам календарь. Впрочем, календарь этот западный, григорианский, поэтому значительное число жителей Земли ничего не подозревают о нынешних кознях Врага человеческого.


О том, почему сегодняшний день многими считается особенным, об истории и современности чуть ли не главного суеверия, связанного с Антихристом, - расскажет мой коллега, историк Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: От взгляда на сегодняшний календарь некоторых пробирает дрожь. Да-да, сегодня 6 июня 2006 года - то есть, говоря языком паспортного стола, "06.06.06". Или 666. Тут-то и начинается паника - да-да, сегодня тот самый день Антихриста.


Однако, остудим страхи и обратимся к истории. Три шестерки - это так называемое "число Зверя"; многие христиане называют так особое число, упоминаемое в "Откровении Иоанна Богослова". Считается, что под ним скрыто имя апокалиптического зверя. Читаем в Апокалипсисе: "Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть". Это глава 13, стих 18 "Откровения Иоанна Богослова". А вот, что сказано в 15 главе, стих второй: "И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии".


Итак, 666 - нумерологическое воплощение Сатаны, оттого это число очень часто используется в качестве элемента атрибутики сатанистов - то есть тех, кто поклоняется не Богу, а главному его врагу; не Христу, а Антихристу. Впрочем, ученые не совсем согласны с этим мнением. Во-первых, очень сложно понять, какое именно число имелось в виду в "Откровении Иоанна Богослова" - ведь тогда, когда эта книга была записана, не существовало арабских цифр. Эксперты по греческим Библиям говорят, что в ранних вариантах это число было не 666, а 616. Впрочем, в русском (и прочих европейских) переводах Библии, стоит именно 666, а британский специалист доктор Делберт Хиллерс полагает, что в этом числе зашифровано имя римского императора Нерона, известного своими гонениями на христиан.


В любом случае не стоит буквально принимать то, что содержится в сочинениях ранних христиан - говорит Лютц Деринг, профессор теологии Лондонского университета.



Лютц Деринг: Вся книга Откровений Иоанна Богослова полна символизма, ранние христиане жили в таком символическом мире. Они не сводили его к низшей реальности, и я думаю, что не стоит делать этого сейчас. Это имеет отношение к некоему шифру, в котором скрыт источник гонений на христиан в первом веке нашей эры, но сегодня речь не идет о каком-то конце света.



Кирилл Кобрин: Сейчас число 666 и сам Сатана стали важным элементом поп-культуры - достаточно вспомнить нашумевший фильм "Омен" или бесконечные хэви-металл группы с их дьявольской бутафорией. Христианские церкви отрицательно относятся к этому, однако, как представляется, сейчас они - особенно церковь католическая - склонны обращать меньше внимания на поклонников дьявола, нежели на тех, кто пытается по-иному трактовать историю Христа и христианства. Почему? Я спросил об этом у римского журналиста, специалиста по политике Ватикана Алексея Букалова.



Алексей Букалов: Когда церковь с самого начала боролась с неверием, боролась с другими религиями, оборонялась от язычества, то это, конечно, имело большее значение, чем сегодня. Но и в своей истории церковь... я сейчас объясняю, почему я говорю сначала об истории. Потому что сегодня вместо того, чтобы бороться действительно с какими-то проявлениями сатанизма, в политике церкви мы встречаем, скорее, борьбу с проявлениями конкретными этой религии, верования этого. Но здесь есть очень большая опасность для церкви. Такой, скажем, крупный теолог, как Йозеф Ратцингер, который сейчас стал Папой Бенедиктом XVI, он понимает разницу между крестовыми походами с одной стороны и в таком аккуратном, что ли, проповедовании истины с другой стороны. Поэтому во всех заявлениях церкви, всех заявлениях Святого престола мы никогда не видим призыва к борьбе с демонизмом как с какой-то другой идеологией. Это идет оттого, что в свое время церковь не боролась с Антихристом в том понимании, в котором его видело большинство христиан на земле - я имею в виду времена нацизма, времена фашизма. И это очень болезненный момент для церкви. В свое время, когда были заключены конкордаты с Италией в 1929 году, затем и с Германией в 1933 году, не шла речь об Антихристе, хотя со своей стороны нацисты такое отношение к церкви и выражали официально, во всяком случае, в своих идеологических документах.



Кирилл Кобрин: Что же до мира поп-культуры, то он обращает мало внимания на споры теологов и историков. Хэви-металлическая группа Slayer сегодня - 6-го числа 6-го месяца 6-го года - начинает гастрольный тур под названием "Несвятой альянс". Кроме грохота их музыки, вряд ли что-то особенное сотрясет сегодня наш мир.


XS
SM
MD
LG