Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше правительство обвиняет президента в том, что генсеком НАТО не будет поляк


Правительство Польши обвинило президента страны Леха Качиньского в том, что на завершившемся в субботу саммите Североатлантического союза глава МИД Польши Радослав Сикорский потерял всякие шансы занять пост нового генерального секретаря НАТО. Лидеры стран союза выдвинули на этот пост премьера Дании Андерса Фога Расмуссена. Польшу на саммите представлял именно президент.
Как сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, президент Лех Качиньский считает минувший саммит НАТО успешным для Польши, поскольку Варшаве удалось остаться в приятельских отношениях с человеком, который, как считает президент Польши, "однозначно должен был стать генсеком НАТО".
"Никаких инструкций от правительства не было. Два предложения министра Сикорского, сказанные мне в самолете, это не правительственные инструкции. Кроме того, правительство официально не предложило кандидатуру министра Радослава Сикорского", - заявил Качиньский.
Между тем премъер-министр Польши Дональд Туск, присоединившись к поздравлениям в адрес Расмуссена, назвал "несерьезными" заявления президента о том, что он не знал, что правительство поддерживает кандидатуру министра иностранных дел Радослава Сикорского на пост генсека НАТО.
"И сам презизент и его брат, лидер крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский неоднократно подтверждали, что поддержвают кандидатуру министра Сикорского на пост генсека НАТО. Но и говорить теперь, что это не было известно, по крайней мере несерьезно", - сказал Туск.
Лех Качиньский в свою очередь заявил, что следующим генсеком НАТО обязательно должен стать поляк.
XS
SM
MD
LG