Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Да, мы платили. Но все было по закону»


«Грязные деньги» и серые схемы спортивных функционеров озолотили не одно поколение журналистов

«Грязные деньги» и серые схемы спортивных функционеров озолотили не одно поколение журналистов

В Англии вышла новая книга о коррупции в недрах Международной федерации футбола. Накануне чемпионата мира книге на популярную тему обеспечен успех у жадной до разоблачений публики. Эксперты при этом напоминают, что предыдущие попытки вывести спортивных функционеров на чистую воду оканчивались ничем.


Новая книга журналиста Эндрю Дженнингса «Фол! Тайный мир ФИФА: взятки, подтасовки голосований и скандалы с билетами» произвела сенсацию в Великобритании. Почти 400-страничный опус, который рассказывает о коррупции в Международной федерации футбола , вызвал бурную дискуссию. Эндрю Дженнингс является известным спортивным репортером, он специализируется на журналистских расследованиях. Его предыдущие книги о коррупции в Международном олимпийском комитете и на самих Олимпийских играх стали бестселлерами.


Как рассказал Дженнингс в беседе с корреспондентом Радио Свобода, на него оказывалось сильное давление с целью предотвратить публикацию книги: «Они пытаются давить на меня много лет. Года три назад я написал статью в лондонской газете о тайной зарплате, которую президент ФИФА Зепп Блаттер платит себе сам, - и сразу же ФИФА отлучила меня от всех своих мероприятий. Меня засыпали письмами от адвокатов ФИФА, которые пытались предотвратить публикацию книги. В конце концов, перед самым ее выходом в свет они подали иск в швейцарский суд, который, к моему удивлению, запретил публикацию книги, даже не видя ее. После этого я задал в швейцарской прессе вопрос: "Это Швейцария или Беларусь?" Блаттер и ФИФА отозвали свой иск, и книга сейчас продается в Швейцарии и во всем мире».


На вопрос о том, на чем основаны его обвинения в адрес высокопоставленных футбольных функционеров, наш собеседник отвечает так: «Более 15 лет я занимаюсь расследованиями в этой сфере. В течение многих лет я обсуждал со своими коллегами - спортивными журналистами за кружкой пива в пабах слухи о взятках, которые давала швейцарская маркетинговая компания ISL/ISMM высокопоставленным спортивным чиновникам. Это делалось для получения прав на телевизионные трансляции матчей и маркетинговые контракты. Если, к примеру, взять начинающееся первенство мира по футболу , то общая стоимость контрактов на трансляцию его матчей и маркетинг достигает 2 миллиардов долларов. Неудивительно, что за их получение давались крупные взятки. В течение пяти лет я расследовал дело о взятках в ФИФА. Мне удалось получить документальное подтверждение взяточничества, когда в 2001 году ISL/ISMM обанкротилась и была образована ликвидационная комиссия, которая должна была отыскать все ее активы, чтобы возвратить их кредиторам. Вот тогда и были обнаружены банковские счета, на которые переводились взятки. Деньги переводились на счета швейцарских банков, некоторые футбольные деятели ФИФА уже вернули их. Ликвидационная комиссия получила обратно 1,5 миллиона швейцарских франков, однако многие суммы все еще не возвращены, и в Швейцарии сейчас ведется уголовное расследование».


Автор книги полагает, что и при подготовке к начинающемуся первенству мира по футболу ФИФА допустила серьезные просчеты. По его словам, крайне важное значение для болельщика имеет возможность приобрести билет на соревнование напрямую, без посредника: «Безобразие, что болельщики вынуждены покупать билеты с рук, переплачивая за них в несколько раз. Хорошо известно, что все билеты поступают в продажу только через представителей ФИФА. Только они снабжают рынок билетами на матчи. И эта практика вызывает нарекания». Эндрю Дженнингс обращает внимание на то, что президент Зепп Блаттер обрушился с критикой на германских организаторов первенства мира, настоявших на том, чтобы билеты на матчи были именными, и на каждом из них стояло имя покупателя.


Спортивные обозреватели Радио Свобода Валерий и Олег Винокуровы замечают, что, несмотря на поток публикаций на тему о коррупции в ФИФА, обвинения редко находят подтверждение. «Когда российские руководители снимали Колоскова (президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова – РС), то в вину ему, помимо всего прочего, ставилось то, что он - участник коррумпированных групп в ФИФА, - напоминает Валерий Винокуров. - Там фигурировали цифры, что за то, что он собирал голоса для Блаттера, он получал по 100 тысяч долларов. Блаттер же был в Москве, и его даже принимал президент России. Он не скрывал: "да, мы платили", но объяснял, что это все было законно».


Популярность книги английского журналиста понятна - речь в ней идет о вещах, прямо связанных с открывающимся чемпионатом. Олег Винокуров полагает, что возможные махинации с билетами не являются критической проблемой спортивного мира, если говорить о коррупции. Потенциально более «взяткоемкими» он считает отношения с финансовыми партнерами международных спортивных организаций. «Компания MasterCard, которая на протяжении многих лет была спонсором всех крупнейших футбольных соревнований, теперь уступит свое место в этой роли конкурирующей компании Visa. Когда происходит такая смена (а это бизнес на сотни миллионов), то, естественно, возникают вопросы, кто и что с этого имеет и почему вдруг ФИФА меняет такого мощного спонсора на другого, не менее мощного?», - задается вопросом обозреватель РС. При этом он отмечает, что обвинения против чиновников никогда не было подтверждены в суде.


Такие популярные у публики рассуждения, как организация договорных матчей и сговор с судьями, по словам Валерия Винокурова, в случае с соревнованиями уровня чемпионата мира не имеют под собой никаких оснований. «Финансовый договор (c судьями – РС) исключен абсолютно. Под таким прессом, под таким микроскопом, под такой лупой каждый шаг судьи на таких чемпионатах всегда рассматривается…. не говоря уже о том, что судья зарабатывает столько, что малейшее подозрение - и он лишится всех этих заработков. Сколько же ему тогда должны заплатить те заинтересованные лица?»


XS
SM
MD
LG