Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС – США – Россия: перспективы "большого треугольника"


Визит Барака Обамы в Прагу начался

Визит Барака Обамы в Прагу начался

Перспективы саммита ЕС-США в Праге с точки зрения российско-американских и российско-европейских отношений оценивает политический эксперт, приглашенный профессор исследовательского центра Чаттем-хаус в Лондоне Юрий Федоров

- Юрий, что для России означает появление Барака Обамы в Европе?


- Для России очень важно, что Барак Обама сумел, как я понимаю, восстановить или, по крайней мере, начать восстанавливать отношения между Соединенными Штатами и их европейскими союзниками, сейчас уже не только западноевропейскими, а европейскими в целом. Напомню, эти отношения были достаточно серьезно осложнены в период предыдущей администрации. Не секрет, что европейцы очень скептически относились к деятельности бывшего президента Соединенных Штатов Джорджа Буша. Сегодня Обама - главный герой в Европе. Для России это означает, что Москва теряет возможность манипулировать разногласиями, расхождениями, взаимной неприязнью, которая существовала между Вашингтоном и европейскими столицами. Сегодня и Соединенные Штаты, и Европа гораздо более склонны выступать с единых позиций. Я думаю, что в этом один из главных итогов визита Обамы.

- Одно из направлений возможного сотрудничества НАТО и России – Афганистан. Для НАТО это сейчас главная проблема. Каковы перспективы такого сотрудничества? Что хочет Россия в этой ситуации?

- С моей точки зрения, Россия хочет прежде всего, чтобы американские войска с помощью друзей и союзников из НАТО как можно глубже втянулись в войну в Афганистане, в войну с талибами. Фактически американские войска решают ту задачу, которая очень важна для России – уничтожают в Афганистане очаг исламского терроризма, который угрожает не только Центральной Азии, но в перспективе может угрожать России. В этом, я думаю, Россия видит одну из целей своей политики в треугольнике Афганистан - США - Россия.

С другой стороны, Россия, фактически выкупив военно-воздушную базу в Манасе, потратив два миллиарда долларов, попыталась показать американцам, что в Центральной Азии решает проблемы все-таки Москва, а не Вашингтон. Если США хотят сотрудничать с Россией, хотят получить какую-то поддержку от России в Афганистане, они должны обращаться не в Бишкек, не в Ташкент и не в Астану, а непосредственно в Кремль. В этом, я думаю, был главный сигнал, поданный из Москвы.

- Оправданно ли недоверие в России в отношении НАТО?

- Прежде всего я хотел бы напомнить, что НАТО никак не продвигается на то, что один из слушателей Радио Свобода слушатель назвал "нашими территориями". Потому что ни Украина, ни Грузия, ни среднеазиатские страны, ранее входившие в состав СССР, не являются территорией России. Это независимые государства, которые решают, быть им в том или ином союзе или нет. Что касается угрозы для России, я, честно говоря, никакой угрозы не вижу. Давайте представим себе, что Украина будет членом НАТО, - ведь это не значит, что на Украине будут развернуты какие-то тысячи американских или немецких танков.

- А куда денется Черноморский флот, например?

- А это вопрос, который Россия будет решать с Украиной. Существует договор, по которому в 2017 году Черноморский флот должен окинуть Севастополь. Я думаю, что у России нет иного выхода, кроме как строить достаточно современные новые базы на Черном море, в Новороссийске прежде всего. Вопрос в том, почему не вкладывается достаточно денег в это строительство, но это вопрос к командованию российского военно-морского флота.

- Вы сказали о том, что сглаживаются противоречия между Европой и Соединенными Штатами. Какими вы видите перспективы этого процесса? Сможет ли Россия стать интегральной частью этого "большого треугольника" ЕС – США – Россия, или таких шансов в ближайшее время мало?

- Я думаю, в ближайшее время таких шансов нет. Потому что удельный вес России в мировой экономике и в других параметрах международной системы просто несопоставим с весом Соединенных Штатов или с весом объединенной Европы. Я думаю, что Россия и сама не готова к тому, чтобы стать реальным, конструктивным партнером Запада, а под Западом можно понимать и Соединенные Штаты, и Европейский союз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG