Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиллари Клинтон навестила Радио Свобода


Госсекретарь США Хиллари Клинтон на Радио Свобода в Праге

Госсекретарь США Хиллари Клинтон на Радио Свобода в Праге

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, вместе с Бараком Обамой приехавшая в Прагу, 5 апреля посетила новую штаб-квартиру Радио Свобода на востоке города.

Впервые на Радио Свобода/Свободная Европа Хиллари Клинтог побывала 4 июля 1996 года, когда с визитом в Праге находился президент Билл Клинтон. Тогда она выступала в качестве первой леди. Прошло уже 13 лет, и за это время Хиллари Клинтон приобрела колоссальный политический опыт - она была сенатором от штата Нью-Йорк, стала госсекретарем Соединенных Штатов. Она входила в совет, который занимается проблемами радиовещания, и знакома со спецификой работы Радио Свобода.

В 1996 году Хиллари Клинтон выступала в старом здании радиостанции. Сейчас там пока еще работает Русская служба, которая переедет в новое помещение в мае. Это здание бывшего федерального парламента Чехословакии, которое осталось пустым после того, как Чехословакия распалась. И по предложению тогдашнего президента Вацлава Гавела Радио Свобода переехала из Мюнхена именно в Прагу, на Виноградскую улицу, 1.

Нынешнее выступление Хиллари Клинтон прошло в неформальной обстановке. На него были приглашены не только сотрудники радио – они могли пригласить друзей, а некоторые даже пришли с детьми. Эта встреча, с одной стороны, - знакомство с новым зданием, с новой штаб-квартирой, которая обставлена и оборудована по последнему слову техники. С другой стороны, этот визит подчеркивает то значение, которое придается вещанию Радио Свобода/Свободная Европа.

В своем коротком выступлении после осмотра нового здания Радио Свобода в пражском квартале Хагибор госпожа Клинтон вспомнила свой приезд 13 лет назад. Тогда ее речь была посвящена распространению демократических ценностей в мире. Сейчас эта проблема стоит еще более остро, а потому роль таких средств массовой информации, как Радио Свободная Европа/Радио Свобода, по мнению американского госсекретаря, стала еще более важной, подчеркнула госсекретарь.

Она отметила, что за прошедшие с тех пор годы начали работу иранская, афганская, иракская и северокавказская службы радио. Что общая аудитория Радио Свобода/Свободная Европа выросла, и что журналисты радиостанции, многие из которых работают в тяжелых условиях, постоянно подвергая жизнь опасности, продолжают профессионально исполнять свои обязанности. Хиллари Клинтон сказала, что приехала сказать "спасибо" за это:

- Когда я была утверждена государственным секретарем США, я подчеркнула, что внешняя политика Соединенных Штатов будет базироваться на трех главных принципах: оборона, дипломатия – умение не только говорить, но и слушать, советоваться, учиться друг у друга, и развитие – то, во что мы горячо верим, пытаясь снабдить людей всеми необходимыми средствами и знаниями, чтобы дать им возможность добиться в жизни наибольшего успеха. И вы – важная часть всех этих трех принципов, вы по-настоящему олицетворяете собой все то, чего мы пытаемся добиться.

Выступление Хиллари Клинтон в штаб-квартире Радио Радио Свобода/Свободная Европа состоялось в тот момент, когда у ворот Пражского Града в присутствии 30 тысяч человек президент США Барак Обама произносил речь, в которой призвал к полному и всеобщему ядерному разоружению в мире.

Высокопоставленная американская делегация во главе с Обамой прибыла в Прагу для участия в саммите ЕС-США.
XS
SM
MD
LG