Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама: Нераспространение ядерного оружия должно стать обязательным


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.

Александр Гостев: Мы продолжаем программу "Свобода в полдень" и возвращаемся к главной теме дня – выступлению президента США Барака Обамы перед тысячами собравшихся пражан на одной из центральных площадей города под стенами знаменитого Пражского града. Вновь с нами на связи обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн, следивший за его речью. Ефим, на что вы обратили внимание больше всего?

Ефим Фиштейн: Ну, если отвлечься от огромного количества правильных, но слишком общих слов о том, что мир должен быть лучше, безопаснее и что ядерный удар по любому городу – это совсем не хорошо, можно выделить главную мысль: Барак Обама собирается в следующем году провести некий саммит, на котором должен быть принят новый международный закон или правило, которое запрещало бы любые ядерные испытания и даже производство расщепляемых материалов (вопрос, естественно, поддержат ли другие ядерные державы мира это начинание); что ядерное нераспространение должно стать обязательным для всех (опять же не ясно, какие санкции могут быть предприняты против тех, кто не согласен с таким положением и не собирается его соблюдать); и третье, но очень важное, в частности, для чехов положение о том, что Соединенные Штаты готовы отказаться от противоракетного щита при условии, что Иран (и я подчеркиваю – только Иран был фактически приведен в качестве такого примера) откажется от попыток продолжать свою ядерную программу. Никакой связи с Россией здесь не прослеживалось, это было ясно направлено на чешскую аудиторию, которой было сказано, что планы по созданию ракетного щита остаются до тех пор, пока Иран не прекратит свою ядерную программу. Вот основные положения речи Барака Обамы, которая была встречена исключительно тепло присутствующими. После чего он прошел в толпу и пожал руки собравшимся вокруг трибуны.
В целом можно сказать, что это именно то, что от него ожидалось. Он привел в качестве примера Северную Корею, которая произвела испытание ракеты дальнего действия, как пример страны, нарушающей правила. Не сказал, правда, ничего о том, какие же санкции можно для такой страны предпринять.
XS
SM
MD
LG