Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама предлагает ядерное разоружение


Обаму в Праге встретили очень тепло

Обаму в Праге встретили очень тепло

Находящийся в Праге с визитом президент США Барак Обама выступил сегодня с речью по проблемам сокращения ядерных потенциалов. Он, в частности, сообщил, что переговоры с Россией о сокращении стратегических вооружений начнутся в этом году.

Если отвлечься от огромного количества правильных, но слишком общих слов о том, что мир должен быть лучше, безопаснее и что ядерный удар по любому городу – это совсем не хорошо, можно выделить главную мысль: Барак Обама собирается в следующем году провести некий саммит, на котором должен быть принят новый международный закон или правило, которое запрещало бы любые ядерные испытания и даже производство расщепляемых материалов.

В частности, президент США сказал:

- Холодная война канула в прошлое, но тысячи единиц оружия времен холодной войны остались. Странным образом повернулась история. Угроза глобальной ядерной войны уменьшилась, но риск ядерного нападения возрос. Как единственная ядерная держава, которая применила ядерное оружие, США, испытывая моральную ответственность, должны действовать. Нам не добиться успеха в одиночку, но мы можем возглавить борьбу за достижение успеха. Итак, сегодня я заявляю со всей ясностью и убежденностью о приверженности Америки достижению мира и безопасности без ядерного оружия.
Сегодня я заявляю со всей ясностью и убежденностью о приверженности Америки достижению мира и безопасности без ядерного оружия

Вопрос, естественно, поддержат ли другие ядерные державы мира это начинание. Обама сказал также, что ядерное нераспространение должно стать обязательным для всех – и опять же неясно, какие санкции могут быть предприняты против тех, кто не согласен с таким положением и не собирается его соблюдать.

И третье, но очень важное, в частности, для чехов положение о том, что Соединенные Штаты готовы отказаться от противоракетного щита при условии, что Иран (я подчеркиваю – только Иран был фактически приведен в качестве такого примера) откажется от попыток продолжать свою ядерную программу.

- Чешская республика и Польша проявили смелость, согласившись разместить элементы ПРО на своих территориях. И до тех пор, пока угроза со стороны Ирана будет существовать, мы будем осуществлять наши планы по созданию надежной и эффективной оборонительной системы. Если же иранская угроза будет устранена, наша безопасность укрепиться и основания для создания элементов противоракетной обороны в Европе отпадут.

Никакой связи с Россией здесь не прослеживалось, это было ясно направлено на чешскую аудиторию, которой было сказано, что планы по созданию ракетного щита остаются до тех пор, пока Иран не прекратит свою ядерную программу.

И еще один очень важный момент. Сегодня Северная Корея произвела запуск ракеты, которую эксперты в С ША считают ракетой дальнего радиуса действия. Пхеньян заявляет, что был запущен космический спутник, и никакой угрозы этот запуск не представлял. Однако Япония уже потребовала созыва Совета Безопасности ООН. Вот что сказал Барак Обама по этому поводу.

- Эта провокация вновь подтверждает - необходимо действовать не только на предстоящем сегодня Совете Безопасности ООН, необходимо решительно противодействовать распространению таких вооружений. Правила должны соблюдаться. Нарушения правил должны наказываться. Сказанные слова не могут оставаться лишь словами.

Таковы основные положения речи Барака Обамы, которая была встречена всеми присутствующими исключительно тепло. На площади, где выступал президент США, собралось не менее 30 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG