Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Молдавии проходят парламентские выборы


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.

Александр Гостев: В Молдавии сегодня проходят парламентские выборы, в которых участвуют 12 партий, по последним данным, и 5 независимых кандидатов. О ходе выборов в Молдавии рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.

Александр Хавронин: По данным социологических опросов, фаворитом нынешней избирательной кампании является правящая с 2001 года Партия коммунистов. Их главные конкуренты – три политические силы правого и правоцентристского толка, выступающие за более тесные отношения с Европейским Союзом – это альянс "Наша Молдова", Либеральная и Либерально-демократическая партии. Оппозиция обвиняет коммунистов в том, что те активно используют административный ресурс. Накануне голосования коалиция общественных организаций "За честные и свободные выборы 2009 года" представила итоговый отчет о проведенном ею мониторинге избирательной кампании. По словам представителя коалиции, председателя Лиги в защиту прав человека Паола Струцеску, в ходе мониторинга были зафиксированы многочисленные случаи подкупа избирателей.

Паола Струцеску: Одни партии дарили людям стиральные машины, другие – иконы, третьи – носки, четвертые – продукты питания. Различные методы использовались для подкупа. На протяжении последних 12 лет Молдавия в ходе избирательных компаний фиксируются нарушения одного того же характера. Мы представляем многочисленные доказательства этих беззаконий, что, однако, до сих пор никак не повлияло на результат выборов.

Александр Хавронин: Информация, собранная коалицией, направлялась в Центральную избирательную комиссию. Там, в свою очередь, никак не отреагировала на представленные правозащитниками доказательства. По мнению эксперта коалиции "За честные и свободные выборы 2009 года" Иона Крянга, зафиксированные правозащитниками нарушения не сильно беспокоили самих участников предвыборной гонки. Партии и независимые кандидаты направили в Центризбирком всего 58 жалоб. Это ничто мало, если учесть скандальный характер избирательной кампании. В итоге из 58 жалоб 33 были отклонены. Говорит Ион Крянга:

Ион Крянга: Столь небольшое количество жалоб говорит о том, что конкуренты вроде как согласны с ходом избирательной кампании.

Александр Хавронин: Коалиция общественныйх организаций "За честные и свободные выборы 2009 года" намерена провести параллельный подсчет граждан, участвовавших в голосовании. Эта мера позволит зафиксировать нарушения в день выборов. О том, что они наверняка будут сфальсифицированы, заявили некоторые оппозиционные партии страны. Высказался по поводу парламентских выборов в Молдавии и Европейский Союз. В его заявлении говорится о чрезмерном использовании административных ресурсов, проблемах, касающихся состава избирательных списков и несбалансированного освещения предвыборной кампании в пользу большинства, находящегося у власти.
XS
SM
MD
LG