Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Барака Обамы и Хиллари Клинтон в Прагу


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Александр Гостев: Главная новость сегодняшнего дня - это речь Барака Обамы, произнесенная им под открытым небом в центре Праги в присутствии тысяч собравшихся людей, посвященная ядерному разоружению во всем мире, а также другим глобальным проблемам всей планеты, в частности, потепление климата и так далее. Барак Обама прибыл в Прагу, чтобы встречаться с лидерами Европейского Союза. За его визитом так же, как за визитом Госсекретаря США Хиллари Клинтон в Чехию следит мой коллега Андрей Шароградский.
Андрей, здравствуйте!

Андрей Шароградский: Здравствуйте, Александр! Вы совершенно точно отметили, что Барак Обама прибыл в Прагу, в Чешскую республику, для участия в саммите "Европейский Союз - США". Напомню, что сейчас Чехии принадлежит место председателя в Европейском Союзе. Соответственно, она принимает этот саммит. Такой красивый город как Прага принимает этот саммит. Следует отметить, что в последние дни здесь установилась очень хорошая, теплая погода. В общем, замечательное время для выступлений и речей под открытым небом. Хотя надо отметить, что все планировалось более торжественно, прежде всего, саммит, но, однако, некоторые события, прежде всего, вынесение вотума недоверия нынешнему чешскому правительству и заявление премьер-министра Чехии Мирека Тополанека по поводу антикризисной программы, которую приняла американская администрация, привели к довольно сильному ухудшению отношений, прежде всего, между Вашингтоном и Прагой. Но правительство сейчас уже фактически должно скоро уйти в отставку. Однако заявление Мирека Тополанека, который продолжает исполнять обязанности премьер-министра, о том, что нынешняя экономическая политика администрации США - это дорога в ад - в общем-то, конечно, вызвала ответную реакцию. В результате участие Барака Обамы в саммите свелось к серии двусторонних встреч, которые он проводит сегодня после своего выступления и проводил накануне. В этих встречах чешские представители практически не участвуют, хотя следует отметить, что прежде чем выйти к публике у Пражского Града, у ворот Пражского Града, чтобы произнести свою речь, Барак Обама встречался с президентом Чехии Вацлавом Клаусом. Это была такая приветственная церемония. Согласно протоколу, они действительно состоялась.
Теперь подробнее о речи, с которой выступил сегодня американский президент. Подчеркну, что это была фактически первая речь, посвященная проблемам внешней политики, которую Барак Обама произнес в качестве президента. Еще раз напомню, что речь эта была произнесена сегодня в Праге, то есть в Европе в ходе европейского турне Барака Обамы. Посвящена она, прежде всего, была ядерному разоружению.

Барак Обама: "Холодная" война канула в прошлое, но тысячи единиц оружия времен "холодной" войны остались. Странным образом повернулась история. Угроза глобальной ядерной войны уменьшилась, но риск ядерного нападения возрос. Как единственная ядерная держава, которая применила ядерное оружие, США, испытывая моральную ответственность, должны действовать. Нам не добиться успеха в одиночку, но мы можем возглавить борьбу за достижение успеха. Итак, сегодня я заявляю со всей ясностью и убежденностью о приверженности Америки достижению мира и безопасности без ядерного оружия.

Александр Гостев: Да, Андрей, это часть речи Барака Обамы, которую он произнес буквально два часа назад.

Андрей Шароградский: Барак Обама очень энергично говорил. Собственно говоря, вся обстановка, по-моему, способствовала этому. Потому что собралось не менее 30 тысяч человек. Как говорят, многие приходили уже к 7 часам утра, чтобы занять место. Это были люди, которым было очень интересно посмотреть на Барака Обаму. Они довольно тепло его приветствовали, хотя, разумеется, в Чехии есть люди, которые довольно скептически относятся к американской внешней политике.

Александр Гостев: Находился в это время еще один наш корреспондент Брайан Уитмор на этой площади, который сказал, что по его ощущениям эти тысячи людей, несмотря на те противоречия между политиками, которые вы упомянули, были настроены крайне дружелюбно. Основная масса чешской общественности однозначно Бараку Обаме симпатирузует.

Андрей Шароградский: Совершенно верно. В общем-то, после того, как он закончил свое выступление, он общался с публикой. Он спустился практически в толпу, говорил с людьми, задавал им вопросы. Они спрашивали его о чем-то, он им отвечал. Давайте еще раз вернемся к содержанию этой речи. Итак, Барак Обама говорил об опасности ядерного оружия, о том, что очень опасно, что ядерное оружие может оказаться в руках террористов. Однако рассказал и об условиях, при которых США готовы отказаться от размещения системы противоракетной обороны в Европе. Напомню, по поводу этой системы идет очень много споров.

Барак Обама: Чешская республика и Польша проявили смелость, согласившись разместить элементы ПРО на своих территориях. И до тех пор, пока угроза со стороны Ирана будет существовать, мы будем осуществлять наши планы по созданию надежной и эффективной оборонительной системы. Если же иранская угроза будет устранена, наша безопасность укрепиться и основания для создания элементов противоракетной обороны в Европе отпадут.

Андрей Шароградский: Еще один очень важный момент. Сегодня Северная Корея произвела запуск ракеты, который одни считают ракетой дальнего радиуса действия. Пхеньян заявляет, что был запущен спутник, космический спутник, никому этот запуск не представлял. Однако Япония уже потребовала созыва Совета Безопасности ООН. А вот что сказал Барак Обама по этому поводу.

Барак Обама: Эта провокация вновь подтверждает - необходимо действовать и не только на предстоящем сегодня Совете Безопасности ООН, необходимо решительно противодействовать распространению таких вооружений. Правила должны соблюдаться. Нарушения правил должны наказываться. Сказанные слова не могут оставаться лишь словами.

Андрей Шароградский: Следует упомянуть, что сегодня Госсекретарь США Хиллари Клинтон побывала в новой штаб-квартире Радио Свобода/Свободная Европа. Она вспомнила свой предыдущий приезд в качестве первой леди. Она выступала в нашей штаб-квартире в 1996 году 4 июля. Она сказала, что восхищена новым зданием, поблагодарила сотрудников Радио Свобода/Свободная Европа за работу и напомнила, что когда она была утверждена Госсекретарем США, она сказала о том, что внешняя политика США будет базироваться на трех главных принципах - безопасность, дипломатия и развитие. Хиллари Клинтон сказала, что деятельность Радио Свобода/Свободной Европы является частью всех этих трех базовых принципов.

Александр Гостев: Спасибо, Андрей!
XS
SM
MD
LG