Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский вновь помещен в штрафной изолятор


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Никита Татарский : Михаил Ходорковский вновь помещен в штрафной изолятор Краснокаменской исправительной колонии. Его адвокаты убеждены - повод для взыскания надуманный. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Возможность перевода Михаила Ходорковского на облегченные условия содержания, а уж тем более надежда на условно-досрочное освобождение все призрачней. Согласно закону, такие поблажки возможны лишь в том случае, если заключенный вел себя хорошо и не получал взысканий, а Михаил Ходорковский на днях в третий раз был водворен в штрафной изолятор. На этот раз, по мнению администрации Краснокаменской колонии, Ходорквоский нарушил 15-й пункт правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. Он запрещает заключенным продавать, покупать, дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать продукты питания, предметы и вещества, находящиеся в личном пользовании.


О том, что же стало поводом для нового взыскания рассказывает сотрудник пресс-центра Ходорковского Максим Дбар.



Максим Дбар : Те подробности, которые известны к настоящему моменту, заключаются в том, что после окончания свидания с супругой Михаил Ходорковский был подвергнуть обыску. Администрация колонии заявила ему, что продукты, которые находятся у него в сумке, были получены им в нарушении пункта 15-го этих правил внутреннего распорядка. На вопрос Михаила Ходорковского - какие именно из этих продуктов, каким образом именно нарушают этот пункт 15-й? - ему никто не ответил. После чего он был, как нарушивший правила, был заключен на 10 суток в штрафной изолятор.



Марьяна Торочешникова : Однако подробности этой истории станут известны позже, когда адвокатам Михаила Ходорковского, наконец, удастся ознакомиться с текстом постановления о наложении взыскания. Защитники - Денис Дятлев и Елена Левина - уже выехали в колонию Краснокаменска. Говорит Максим Дбар.



Максим Дбар : Михаил Ходорковский изначально просил, чтобы на процедуре вынесения взыскания были допущены его адвокаты. Это не запрещено правилами, но администрация колонии не известила адвокатов и не позволила им там присутствовать. Как говорят защитники Михаила Борисовича, они обязательно будут обжаловать в судебном порядке очередное необоснованное и незаконное взыскание.



Марьяна Торочешникова : Раньше Михаила Ходорковского уже наказывали. Первый раз он попал в ШИЗО за то, что хранил приказы Минюста. Их нашли во время обыска. Во второй раз поводом к наказанию стал чай. Арестант пил его в неположенном месте.


XS
SM
MD
LG