Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге создано внутрипартийное объединение «Яблока» «Молодежное Яблоко - молодые демократы»


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Мурашова.



Никита Татарский : В минувшее воскресенье в Екатеринбурге было создано внутрипартийное объединение «Яблока» под названием «Молодежное Яблоко - молодые демократы». Таким образом, молодые демократы сменили статус общественной организации на гордое звание внутрипартийной фракции и теперь могут делегировать своих представителей в руководящие органы взрослой партии. На съезд приехали «яблочники» из разных городов России. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский в мероприятии не участвовал, ограничившись приветственной телеграммой. Накануне съезда молодые партийцы провели марш молчания в память о жертвах дедовщины в армии и против отмены отсрочек. C подробностями корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Ирина Мурашова.



Ирина Мурашова : От Вечного огня, горящего в память погибших в Великой Отечественной войне до "Черного тюльпана" - мемориала в память погибших в Афганистане и локальных конфликтах. По этому маршруту прошли около ста делегатов II Всероссийского съезда «Молодежного Яблока». Перед началом митинга руководитель аппарата свердловского отделения "Яблоко" Алексей Новоселов оглядывает собравшихся. Екатеринбуржцы здесь - и яблочники, и примкнувшие общественные организации. Гости тоже готовы к маршу.



Алексей Новоселов : Приехало порядка 50 человек. Порядка 30 регионов представлено сегодня. Считается, что "Яблоко" самое сильное молодежное отделение в России.



Ирина Мурашова : Молодежь есть молодежь, участники марша одеты по принципу - «что нравится и что удобно в жару». Несколько человек в оранжевых футболках и рубашках. На следующий день Ольга Власова станет сопредседателем «Молодежного Яблока», а сейчас идет в оранжевой юбке, на руке у нее оранжевые часы, на которых написано «Ющенко - Так!». Это подарок от побывавшего полтора года назад на Майдане знакомого. Для Ольги оранжевый - это цвет свободы. И екатеринбуржцам он, судя по реакции прохожих, нравится. Некоторые даже присоединяются к маршу.



Ольга Власова : У многих возникает любопытство, какое-то желание узнать - "Яблоко" до сих пор живо. Вот эти вопросы, на самом деле, логичны. Потому что те средства, которые у нас есть, только пройти по улице и показать себя, это все и вызывает эти вопросы.



Ирина Мурашова : Во время марша молчания за его участников говорили листовки, которые раздавали всем встречным - и школьникам, и пенсионерам. «Яблочник» из Воронежской области Сергей Пышный говорит, что на родине у него такие акции позволяют проводить не каждый раз, потому что ждут призывов к свержению власти. В Екатеринбурге разрешение было получено сравнительно легко, и листовки у Сергея берут охотно.



Сергей Пышный : Единицы, которые отнекиваются, просто уже ни во что не верят.



Ирина Мурашова : У «Черного тюльпана» участники марша провели митинг. Мегафон отчего-то не работал, но сопредседателю молодежного «Яблоко» Илье Яшину это не помеха.



Илья Яшин : Следующий шаг после выборов - это отмена студенческих отсрочек. Мы с вами должны встать на защиту последнего нашего рубежа. Мы будем требовать профессиональной армии. Долой призыв! Даешь контракт!



Ирина Мурашова : Митинг закончился быстро. Милиционеры, сопровождавшие марш и наблюдавшие за выступлениями, говорят, что с «яблочниками» работать легко - всё хорошо организовано. Гораздо больше хлопот с епархией и студентами радиофака УПИ. А гости от памятника «Черный тюльпан» пошли смотреть город и отдыхать.


На следующий день в Екатеринбурге появилась новая полноправная внутрипартийная фракция «Молодежное Яблоко - молодые демократы». Заседаниям не помешали ни усталость от размахивания знаменами, ни обгоревшие на солнце лица и руки.



XS
SM
MD
LG