Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Как причудливо тасуется колода»


Почтовая марка к 200-летию Николая Гоголя

Почтовая марка к 200-летию Николая Гоголя

Недавно в ЖЖ зашла речь о сопрано Даниэль де Нис. Дама, слышавшая ее в Метрополитен-опера, назвала ее мулаткой. Мне пришлось объяснить, что Даниэль родилась в Австралии, папа у нее – голландец, а мама – сингалка (уроженка Цейлона).

С музыкантами вообще в этом отношении сложно. Скажем, Генделя биографические справочники записывают в немецкие композиторы на том основании, что он родился в Германии и немец по крови. Но Гендель начинал как автор итальянских опер, жил и работал в Италии, а бόльшую и плодотворнейшую часть жизни провел в Англии, где и умер. Курфюрст Ганновера, при дворе которого числился на службе Гендель, поначалу сердился на частые отлучки композитора, а потом нашел оригинальный способ слушать все его премьеры – стал королем Англии Георгом I.

Космополитами были и Паганини, и Лист, и Шопен.

С писателями та же история. Остзейский немец Денис Фонвизин высмеивал в своих русских комедиях галломанию русских дворян. Английские беллетристы Лоренс Стерн и Сомерсет Моэм – ирландцы. Французский романист Эмиль Золя – итальянец по отцу, французский же драматург Эжен Ионеско –румын. Про Джозефа Конрада, родившегося в Бердичеве и ставшего английским писателем, напоминать излишне.

Все это пришло в голову по случаю нелепого российско-украинтского спора о том, чьей культуре принадлежит Гоголь. Спасибо эфиопам, что они еще не предъявили права на Пушкина. Впрочем, по последним сведениям, родиной прадеда Пушкина была Эритрея. Эфиопия, говорят, эти сведения оспаривает...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG