Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция США на пакет международных предложений по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Ирана


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Никита Татарский : Во вторник внешнеполитический координатор Евросоюза Хавьер Солана передал представителям руководства Ирана новый пакет международных предложений по урегулированию кризиса вокруг иранской ядерной программы. О реакции в Соединенных Штатах Америке рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Известие о принятии Ираном пакета предложений пяти членов Совета Безопасности ООН и Германии застало президента США Джорджа Буша в техасском городе Ларедо. На просьбу журналистов прокомментировать этот факт Буш сказал.



Джордж Буш : Я это оцениваю положительно. Хочу, чтобы проблема с Ираном была решена дипломатическим путем. Высоко ценю то, что Хавьеру Солане удалось довести до сведения Ирана стремление Америки, России, Китая, Британии, Франции и Германии решить вопрос с иранской ядерной программой. Посмотрим, отнесутся ли иранцы серьезно к нашему предложению. Выбор за ними. Еще раз повторяю, что Соединенные Штаты сядут с ними за стол переговоров, если они будут готовы приостановить обогащение урана и обеспечат возможность проверить это. Так что я позитивно встречаю их ответ.



Аллан Давыдов : По сведениям ряда европейских дипломатов, в обмен на приостановку программы обогащения урана Ирану могут быть предложены ядерные реакторы на легкой воде и уже обогащенный уран. По сведениям газеты «Нью-Йорк таймс», Тегерану может быть позволено закупать запчасти к американским пассажирским самолетам Боинг, могут быть сняты санкции на поставку в Иран агротехники, а США и страны Европы будут способствовать принятию Ирана во Всемирную торговую организацию. Согласованный пакет предложений содержит не только стимулы, но и меры принуждения - на случай, недостаточной сговорчивости Тегерана. В вашингтонских дипломатических кругах неофициально говорят о возможности введения оружейного эмбарго против Ирана, если он продолжит настаивать на своем праве развития ядерных технологий. На официальном уровне представители Госдепартамента США предпочитают не углубляться в детали. Говорит старший советник государственного секретаря Джймс Джеффри.



Деймс Джеффри : Мы не собираемся оглашать подробности готовящегося соглашения до тех пор, пока Иран недаст всеобъемлющий ответ. Но в этой связи лишь напомню нашу позицию, выраженную госсекретарем Кондолизой Райс, согласно которой мы признаем право иранского народа на развитие мирной ядерной энергетики. Для Ирана выгоды сотрудничества с международным сообществом могли бы выходить за рамки мирного атома и включать намного более активное экономическое сотрудничество. Полагаю, что предложенный Ирану пакет соответствует взглядам нашего госсекретаря.



Аллан Давыдов : Главный иранский ядерный переговорщик Али Лариджани после встречи с Хавьером Соланой заявил, что в предложенном Тегерану пакете содержится ряд, как он выразился, «неясностей» подлежащих устранению. Что может означать этот пассаж? Об этом я спросил политолога из вашингтонского Института Брукингса - Майкла О'Хэнлона.



Майкл О'хэнлон : Видимо, Иран намерен выбирать варианты ответа и пытаться выиграть время. Возможно, иранское руководство хочет хорошо подсчитать, сколько будет получено запчастей к гражданским самолетам производства США, или сколько ему может быть передано носителей ядерных технологий. Не исключено, что упомянутые господином Лариджани «неясности» носят не столько технический, сколько политический характер. Прикрываясь этой формулировкой, Иран может попытаться выяснить, насколько сильна коалиция шести стран, которая стоит за этим пакетом предложений, насколько спаяны вместе Китай, Россия, США и европейские страны. И каковы шансы на то, чтобы опять вбить между ними клин.



Аллан Давыдов : Такова реакция американских официальных лиц и экспертов на передачу иранскому руководству нового пакета международных предложений по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Ирана.



XS
SM
MD
LG