Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СБ ООН не нашел ответа Пхеньяну


СБ ООН не принял решение по Северной Корее

СБ ООН не принял решение по Северной Корее

Совет безопасности ООН на экстренной встрече 5 апреля не принял решения относительно действий Северной Кореи.

В воскресенье утром правительство Южной Кореи заявило, что Пхеньян запустил баллистическую ракету. Позже местное агентство "Ренхап" сообщило со слов источника в правительстве Южной Кореи, что это была ракета-носитель со спутником.

Пхеньян заявил, что запуск был успешным. США и Южная Корея опровергли эту информацию. Они утверждаеют, что космический спутник вывести на орбиту не удалось.

Действия Северной Кореи вызвали широкий резонанс: некоторые страны считают, что вместо спутника все же была запущена баллистическая ракета. В госдепартаменте США этот запуск назвали провокацией.

США, Япония, Франция и Великобритания разработали проект резолюции, осуждающей действия КНДР и предполагающей ужесточение санкций против Пхеньяна. Однако документ принят не был из-за позиции России и Китая, обладающих в СБ ООН правом вето, сообщает "РИА Новости".

Западные страны считают, что запуск нарушает принятую в октябре 2006 года резолюцию 1718, которая запрещает КНДР любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами. РФ и КНР отмечают, что резолюция прямо не запрещает вывод на орбиту гражданских спутников.
XS
SM
MD
LG