Ссылки для упрощенного доступа

Представлен Генплан развития столицы до 2025 года


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Марк Крутов: Представлен актуализированный Генеральный план развития столицы до 2025 года. Главная его тема - это возможность избавления от дорожных пробок и вообще реконструкция транспортной системы мегаполиса. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Ольга Вахоничева: В усовершенствованном Генеральном плане Москвы до 2025 года руководители Института Генплана столицы делают ставку на стратегические разработки по решению транспортной проблемы мегаполиса. Главные и наиболее реальные из них - это расширение старых дорог и дальнейшее развитие линий метрополитена. Остальные варианты по разгрузке города от заторов либо на стадии становления, либо рассматривают пока как эксперимент. К примеру, подземные перехватывающие парковки. Подробнее главный инженер Института Генплана Москвы Михаил Крестмейн.

Михаил Крестмейн: Москва, в общем-то, достаточно маленький и очень плотно застроенный город. Поэтому где-то в середине зоны Москвы такие стоянки создавать уже немножко бессмысленно. С Московской областью мы сейчас тесно работаем, чтобы такие конечные станции метрополитена как "Митино", "Новокосино", там обязательно одновременно… Причем, метростроители идут нам на помощь в этой среде подземной создавать подземные парковки. Такие вот вещи сейчас будут делаться. А вот наземной парковкой такой, перехватывающей становится транспортно-пересадочный узел метро "Планерная". Там тоже есть такая стоянка. Особого опыта в Москве, прямо скажем, нет. Тут нужно еще юридическое сопровождение.

Ольга Вахоничева: А вот что о возможности открытия в столице выделенных полос и других обсуждаемых нововведениях рассказывает Михаил Крестмейн.

Михаил Крестмейн: В нормальном городе это все, безусловно, должно быть. Немножко настораживает нас - сумеет ли работать такая полоса. Но эксперимент такой делается. Делали многие его организации. В принципе, в летний период должны быть завершены основные работы. Где-то к осени этот эксперимент должен начаться. Но это именно эксперимент. Понимаете, московское метро не может продолжаться бесконечно до Подольска, Серпухова и прочих городов. Поэтому в Генеральном плане решено, что именно система пересадочных узлов в Москве по связи Москвы с областью активное развитие железных дорог. Железные дороги должны стать, во-первых, престижными, удобными, интересными. Практически на всех направлениях закладывается по третьему, четвертому пути, чтобы шли скоростные поезда. Мы стараемся так, чтобы большинство пригородников ехало больше на поезде и меньше на метро. Появляются так называемые рокады - линии, идущие до реки, Северная и Южная рокады, такие поперечные связи. Система дублеров. У нас должны быть дублеры Варшавского шоссе, дублеры Кутузовского проспекта, дублеры Ярославского шоссе. Это уже не такие парадные проспекты, как у нас построены, а, в основном, в коридорах железных дорог такие улицы, которые примут на себя и грузовой транспорт, и спешащий быстро проехать транспорт под парадными улицами.

Ольга Вахоничева: Кроме всего прочего решать проблем уличных пробок сотрудники института планируют и за счет таких видов транспорта как велосипед и водное такси. Не исключают проектировщики и почти фантастический вариант - внедрение воздушного транспорта. Говорит директор Института Генплана Москвы Сергей Ткаченко.

Сергей Ткаченко: У нас были заложены нормативы обязательное размещение вертолетных площадок на высоких зданиях. Пока это все только в проекте, потому что упирается в наши существующие законы и, извините, безопасность Москвы. При наличии определенных условий для того, чтобы воздушный транспорт мог функционировать, он обязательно будет.

Ольга Вахоничева: Прокомментировать все вышеизложенные идеи проектировщиков я попросила советника Российской академии архитектуры и градостроительства Александра Стрельникова.

Александр Стрельников: Вся беда в том, что огромнейшая строительная программа Москвы приводит к тому, что это перегрузка территории без расширения дорог. Практически нужно удвоение плотности магистралей. Это фантастическая программа, но она нужна. А какие-то альтернативные виды транспорта, те же самые эстакады над железными дорогами, нужна вещь, но давайте проверять расчетами.

Ольга Вахоничева: Двухъярусные дороги, воздушный, водный транспорт…

Александр Стрельников: Все правильно. Эти мечты все есть, но под контроль надо взять практику застройки, которая без соответствующих дорог делается.

Ольга Вахоничева: Насколько они реальны, вообще, и воплотимы в жизнь?

Александр Стрельников: Я думаю, что вообще не реальные. К примеру. Была в свое время когда-то такая программа в Генплане Москвы еще в 60-е годы - это глубокие тоннели. Давайте делать. Но ведь шевелить страшно центр города. Когда-то был тоннель запланирован под Лубянкой с выходом Солянку от Охотного ряда. Главное, я бы хотел, наконец, увидеть расчетные обоснования. Не мечты, а расчеты!

Ольга Вахоничева: Таково мнение известного специалиста, занимающегося проблемами транспорта и градостроительства Александра Стрельникова.
XS
SM
MD
LG