Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке


Юрий Жигалкин: Турецкие надежды Соединенных Штатов: сможет ли секулярная мусульманская страна стать катализатором мирного процесса. Такова главная тема рубрики "Сегодня в Америке".
Тот факт, что президент Обама завершает свое первое европейское турне в Турции, выделив Анкару на фоне, казалось бы, более весомых европейских столиц, трактуется многими наблюдателями как явный признак тестирования Вашингтоном набросков своей новой региональной стратегии. Президент Обама, заявивший своим партнерам по "большой двадцатке" о том, что он едет на встречу с ними с тем, чтобы слушать, а не указывать, надеется услышать много интересного из уст премьер-министра Турции, страны, которую кое-кто называет самым недооцененным союзником Соединенных Штатов. Турция с ее удивительной способностью поддерживать тесные отношения со всеми главными действующими лицами разобщенного региона, потенциально может помочь Вашингтону навести контакты, например, с Тегераном, который демонстративно отверг публичную попытку Барака Обамы завязать хотя бы непрямой диалог. У Турции есть связи с группой ХАМАС, и при этом до недавнего времени у нее были теснейшие отношения с Израилем, который воспользовался предложением Анкары о посредничестве в его контактах с Сирией. Мало того, Турция заинтересована в поддержании стабильности в Закавказье. Ее территория используется для экспорта центральноазиатской нефти. Она станет ключевым участником консорциума сооружающего газопровод "Набукко". В таком контексте, согласно выкладкам Белого Дома, Турция способна стать важнейшим и теснейшим партнером США. Впрочем, предпосылки выглядят пока не слишком обнадеживающими. Аллан Давыдов побеседовал об этом с Омером Таспинаром, сотрудником Брукингского института в Вашингтоне.

Омер Таспинар: Последние восемь лет, связанные с правлением администрации Буша, были трудными для американо-турецких отношений из-за кампании в Ираке, из-за упорного нежелания Вашингтона разговаривать с Ираном и Сирией, которые имеют с Турцией не только общую границу, но и в целом хорошие экономические, дипломатические и политические отношения. Отношения с Анкарой оставались для администрации Буша на втором плане. Приоритетными были Ирак, Афганистан, Иран. Готовность президента Обамы к диалогу с Сирией и Ираном повышает потенциальную роль Турции как посредника в этих контактах. При этом по-новому начинают выстраиваться и отношения между Анкарой и иракскими курдами. Турецкое правительство недавно начало серьезные дипломатические переговоры с курдским правительством на севере Ирака. И это, думаю, способно решить ряд проблем между Ираком и Турцией и заметно улучшить отношения Турции с Вашингтоном.

Аллан Давыдов: Что, на ваш взгляд, станет наиболее важных в переговорах Барака Обамы с лидерами Турции?

Омер Таспинар: Для Турции очень важное значение имеет перспектива вступления ее в Евросоюз. Но членство в нем требует демократизации Турции. Пока это остается проблемой. В последние 60 лет военные четыре раза брали власть в стране. Пока нет гарантий, что это не произойдет вновь. Очередной военный переворот, либо конфликт умеренного исламского правительства со светским военным истэблишментом, либо обострение курдского вопроса навредят отношениям Турции не только с Евросоюзом, но и с Вашингтоном. Поэтому не случайно президент Обама остановил выбор на Турции как на второй стране после Канады стране, которую он посещает для укрепления двусторонних контактов, если не считать его участия в международных саммитах в Лондоне и Страсбурге. Для Турции это большая честь. Это также говорит о готовности администрации Обамы с полным пониманием отнестись к притязаниям Турции на роль регионального лидера, которая ждет от Соединенных Штатов уважительного обращения как с очень важным стратегическим партнером, оказывающим поддержку в афганской кампании. Турция хочет, чтобы США с нею советовались по таким региональным проблемам как иранская ядерная программа, Ирак, Сирия и израильско-палестинские переговоры. Полагаю, что на встрече с руководителями Турции Обама обсудит все эти проблемы.

Аллан Давыдов: Как Вы считаете, какова в этих переговорах будет позиция Обамы относительно геноцида армян в Турции в начале ХХ века?

Омер Таспинар: Я думаю, что президент Обама поставлен перед необходимостью нащупать такую линию поведения, которая бы не порождала антагонизма, не отталкивала бы Турцию от США в вопросе об армянском геноциде. Известно, что Обама еще в ходе своей предвыборной кампании пообещал признать тот факт массовых убийств армян геноцидом. Но если он это сделает - турецко-американские отношения могут быть серьезно омрачены. Интересно, что незадолго до визита Обамы группа американских законодателей призвала его поддержать свежие попытки Турции и Армении договориться к возвращению к нормальным отношениям. Думаю, в этой ситуации многое зависит от Анкары. Если ей удастся вести себя правильно с Арменией - в результате переговоров открыть общую границу, установить дипломатические отношения с открытием посольства в Ереване - тогда обеим странам будет легче самостоятельно осознать необходимость скорейшего решения этой очень сложной для них исторической проблемы.

Аллан Давыдов: Это был Омер Таспинар, эксперт по американо-турецким отношениям из вашингтонского Института Брукингса.

Юрий Жигалкин: Во время визита в Турцию будут подвергнуты испытанию не только дипломатические таланты Барака Обама, будет подвергнуто тесту его ставшее легендарным обаяние, способность находить контакт с аудиторией, что в этом случае может быть особенно важно.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG