Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодежь выбрала темой для дискуссий будущее России


Несмотря на всю горячность, яблочнику Илье Яшину в дебатах на этот раз победить не удалось

Несмотря на всю горячность, яблочнику Илье Яшину в дебатах на этот раз победить не удалось

В московском «Клубе на Брестской» накануне прошли дебаты лидеров молодежных политических движений под названием «За кем пойдет молодежь». Несмотря на то, что цели молодежных организаций различные, все присутствующие выбрали для себя общественно-политическую активность, и это, по мнению лидера «Союза правых сил» Никиты Белых, уже хорошо. «Пусть там либералы, левые, патриоты, как они себя называют, конкурируют между собой. Тогда и будет все понятно», - считает он.


Между тем, не обошлось без скандала. Главная и самая светская участница этого мероприятия Ксения Собчак – лидер самого нового молодежного движения «Все свободны» не приехала на встречу по семейным обстоятельствам. Так что дебаты начались с того, что битком забитый зал «Клуба на Брестской» скандировал «Позор!». Однако организаторы решили, что расходится не стоит и подискутировать о российской действительности вместо Собчак на сцену к заявленному заранее для нее оппоненту Сергею Шаргунову из партии «Родина» поднялись Максим Мищенко из движения «Россия молодая», Илья Яшин из «Яблока» и Мария Гайдар из движения «Да».


Сергей Шаргунов говорил о российской культуре. По его словам, «великая задача России - объединиться вокруг русской культуры, особенно сегодня, когда у нас как бы схлестнулась цифра 666 и день рождения Александра Сергеевич Пушкина. Ура Пушкину!» - заключил он в итоге.


Для лидера «России молодой» Максима Мищенко главной темой стало будущее России: «Через 20 лет Россия - это 300 миллионов человек, наши территории, которые были в рамках Советского Союза, восстановлены. Рубль - валюта номер один в мире!» - предсказывал он.


Мария Гайдар говорила о величии державы: «Я совершенно спокойно могу сейчас сказать лозунг "Слава России!" Я за то, чтобы у нас была абсолютно нормальная реалистичная позиция, чтобы мы отвоевывали свою конкурентоспособность, чтобы мы, действительно, вели внешнюю политику».


Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин тоже говорил о светлом будущем России, но для него оно символизировало победу гражданских свобод: «Нам нужна страна, в которой политические свободы и человеческая жизнь - это основная ценность, где ни один национал-популистский демагог не посмеет угрожать человеческой жизни».


Впрочем, публично поговорить об этом за последние несколько дней у Яшина была не единственная возможность. В минувшее воскресенье в Екатеринбурге было создано внутрипартийное объединение «Яблока» под названием «Молодежное Яблоко - молодые демократы». Таким образом, молодые демократы сменили статус общественной организации на гордое звание внутрипартийной фракции и теперь могут делегировать своих представителей в руководящие органы взрослой партии. На съезд приехали «яблочники» из разных городов России. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский в мероприятии не участвовал, ограничившись приветственной телеграммой. Накануне съезда молодые партийцы провели марш молчания в память о жертвах дедовщины в армии и против отмены отсрочек. И тогда Илья Яшин был более категоричен: «Следующий шаг после выборов - это отмена студенческих отсрочек, - заявил он на митинге. - Мы будем требовать профессиональной армии. Долой призыв! Даешь контракт!»


Несмотря на горячность лидера одного из самых популярных молодежных движений в России, на дебатах в «Клубе на Брестской» на этот раз победил лидер молодежной «Родины» Сергей Шаргунов. По правилам политических дебатов победителей выбирает авторитетное жюри. На этот раз в него вошли лидер СПС Никита Белых, политолог Марат Гельман и другие. Однако они не смогли определить, кто из выступавших высказался наиболее политически перспективно. Так что за Шаргунова голосовали посетители клуба. Но и все остальные лидеры молодежных движений дебатами остались довольны и договорились встретиться еще раз.



XS
SM
MD
LG