Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство придет в Госдуму


Владимир Путин расскажет Госдуме о работе правительства

Владимир Путин расскажет Госдуме о работе правительства

Владимир Путин выступит сегодня перед Госдумой. Премьер намерен рассказать депутатам о работе правительства. Каждая фракция в нижней палате парламента приготовила главе правительства свои вопросы.

Отчет Владимира Путина будет заслушан впервые после того, как в декабре прошлого года вступили в силу поправки в закон "О правительстве РФ", устанавливающие контрольные полномочия парламента над правительством. Теперь кабинет министров обязан ежегодно отчитываться о своей деятельности и отвечать на вопросы депутатов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения накануне провел опрос, чтобы выяснить, что именно запомнилось россиянам во время премьерства Владимира Путина. Большая часть опрошенных ответили: финансовый кризис и его последствия - рост цен, инфляция, девальвация, безработица, снижение заработных плат. При этом вспомнили и про рост пенсий и пособий.

Остались в памяти и личные высказывания премьера. В первую очередь скандал с компанией "Мечел". Руководитель и основной акционер "Мечела" Игорь Зюзин был приглашен на совещание, но из-за болезни не смог на нем присутствовать. "Собственника, руководителя пригласили, а он вдруг заболел. Конечно, болезнь есть болезнь, но думаю, что ему нужно как можно скорее выздороветь. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы", - заявил Путин. Капитализация компании обрушилась более чем на 37 процентов.

Премьер первым высказался относительно действий Грузии в Цхинвали и сделал это, находясь в Пекина на Олимпиаде. Уже после конфликта глава правительства сказал: "Конечно, мы вынуждены были отвечать, а как же иначе? Или нам в этом случае нужно было утереть кровавые сопли, как в таких случаях говорят, и склонить головы?!".

Значительную роль премьер сыграл в газовом конфликте между Россией и Украиной, часто лично приезжая в "Газпром" и контролируя ход переговоров. Наконец, именно Путин, находясь с рабочей поездкой в Тольятти, заявил, что приобрел отечественный автомобиль "Нива". Запомнилось интервью главы правительства французской газете "Фигаро", в котором премьер назвал Россию "тихой гаванью" для зарубежных инвесторов в период финансового кризиса.

Работу правительства под руководством Путина оценивает экономист и политолог Михаил Делягин:

- Мне больше всего запомнилась странная вещь. Когда я говорю "правительство Путина", у меня внутри какое-то внутреннее сопротивление, потому что мне хочется сказать "правительство Кудрина". Если раньше там были какие-то сдержки, какие-то противовесы, дискуссии, то теперь - правильные слова и очень жесткие действия Минфина, которые направлены на то, чтобы не допустить никакой модернизации России.

Свою оценку работе правительства при Путине дает руководитель Центра экономических исследований и разработок Российской экономической школы Сергей Гуриев:

- Больше всего мне запомнился экономический кризис. Мне кажется, что правительство, хотя и допустило несколько достаточно существенных ошибок, в основном действовало гораздо лучше, чем ожидалось. То, что у нас сейчас ситуация, в основном, под контролем, это, конечно, заслуга российского правительства. Хотя, конечно, и девальвацию можно было провести быстрее, и потерять меньше резервов, и не нужно было повышать пошлины на импортные товары. Но в основном правительство сделало очень многое, в том числе остановило реальную угрозу банковской паники осенью.
XS
SM
MD
LG