Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Барака Обамы в Прагу


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Марк Крутов: Президент США Барак Обама выступил в Праге с большой речью, в которой призвал к полному и всеобщему ядерному разоружению. Глава Американского государства считает необходимым проведение специального саммита, посвященного этой проблеме. Рассказывает Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Барак Обама прибыл в Чехию для участия в саммите ЕС-США, который проводится в Праге в связи с тем, что Чешская республика сейчас председательствует в Европейском Союзе. Визиту предшествовало похолодание в американо-чешских отношениях в связи с резкими заявлениями исполняющего обязанности премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, по поводу экономической политики Соединенных Штатов. Тополанек назвал антикризисную программу администрации Барака Обамы "дорогой в ад". Напомним, что правительству самого Тополанека чешским парламентом недавно было выражено недоверие, однако, оно, судя по всему, останется у власти до 1 июля, когда срок председательства Чехии в ЕС истечет.
Несмотря на все эти разногласия, президент США был тепло встречен многотысячной толпой у входа в Пражский Град, где он произносил свою речь, посвященной проблеме ядерной угрозы. Барак Обама:

Барак Обама: "Холодная" война канула в прошлое, но тысячи единиц оружия времен "холодной" войны остались. Странным образом повернулась история. Угроза глобальной ядерной войны уменьшилась, но риск ядерного нападения возрос. Как единственная ядерная держава, которая применила ядерное оружие, США, испытывая моральную ответственность, должны действовать. Нам не добиться успеха в одиночку, но мы можем возглавить борьбу за достижение успеха. Итак, сегодня я заявляю со всей ясностью и убежденностью о приверженности Америки достижению мира и безопасности без ядерного оружия.

Андрей Шароградский: Президент США призвал к ликвидации ядерных арсеналов, предотвращению распространения ядерного оружия и подчеркнул, насколько велика будет угроза миру в случае, если такое оружие окажется в руках террористов.
В то же время Барак Обама отметил, что США могут отказаться от запланированного размещения в Европе элементов системы противоракетной обороны - в случае, если Вашингтону удастся нормализовать отношения с Тегераном.

Барак Обама: Чешская республика и Польша проявили смелость, согласившись разместить элементы ПРО на своих территориях. И до тех пор, пока угроза со стороны Ирана будет существовать, мы будем осуществлять наши планы по созданию надежной и эффективной оборонительной системы. Если же иранская угроза будет устранена, наша безопасность укрепиться и основания для создания элементов противоракетной обороны в Европе отпадут.

Андрей Шароградский: Буквально за несколько часов до выступления Барака Обамы поступило сообщение о том, что Северная Корея произвела запуск своей ракеты - несмотря на призывы мирового сообщества отказаться от этого. Официальный Пхеньян утверждает, что ракета вывела на орбиту искусственный спутник, который сейчас передает на землю песни, посвященные северокорейским лидерам Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. США, Япония и Южная Корея, в свою очередь, обвиняют КНДР в проведении испытаний баллистической ракеты, способной достигать территории Аляски. Япония, над территорией которой пролетела ракета, потребовала созыва Совета Безопасности ООН. Вот что сказал Барак Обама по поводу запуска северокорейской ракеты.

Барак Обама: Эта провокация вновь подтверждает - необходимо действовать и не только на предстоящем сегодня Совете Безопасности ООН, необходимо решительно противодействовать распространению таких вооружений. Правила должны соблюдаться. Нарушения правил должны наказываться. Сказанные слова не могут оставаться лишь словами.

Андрей Шароградский: Президент США призвал к проведению специального саммита по ядерному разоружению. Барак Обама признал, что полного ядерного разоружения в мире нельзя достичь быстро, однако, по словам американского президента, бездействие было бы худшим вариантом развития событий.
XS
SM
MD
LG