Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы на всех фронтах


Виктор Ющенко предложил избрать нового президента и парламент

Виктор Ющенко предложил избрать нового президента и парламент

Президент Украины Виктор Ющенко готов объявить досрочные выборы главы государства при условии досрочных выборов и в Верховную раду. Ключевые украинские политики отнеслись к этому предложению по-разному.

Оппозиционная Партия регионов считает, что "оранжевая" власть не способна противостоять экономическому кризису и потому должна уйти в отставку. В конце прошлой недели "регионалы" собрали на митинг в центре Киева более 20 тысяч своих сторонников и грозили продолжить масштабные протесты после 14 апреля, если до этого времени правительство не предоставит на рассмотрение Верховной рады антикризисную программу. "Ради того, чтобы остановить кризис, нужно срочно поменять всю власть - и президента, и правительство, и парламент. То, что мы до 14 числа разрешили им поработать над программой - это будет последняя уступка, которую мы даем власти", - заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Украинский парламент назначил выборы главы государства на 25 октября этого года. Сам действующий президент Виктор Ющенко тут же пообещал оспорить это решение в Конституционном суде, заявив, что пятилетний срок его полномочий закончится только спустя почти три месяца после названой даты. Однако в прошлую пятницу, 3 апреля, Ющенко объявил, что готов согласиться с предложением депутатов, если они, в свою очередь, не будет возражать против досрочных выборов парламента. При этом президент призвал отменить депутатскую неприкосновенность и провести парламентские выборы по открытым партийным спискам.

Спикер Верховной рады Владимир Литвин усомнился в том, что выдвинутые главой государства условия найдут поддержку у народных избранников. А Виктор Янукович заявил, что принимает предложения Ющенко, но настаивает на одновременных президентских и парламентских выборах. Только не 25 октября, а на несколько месяцев раньше.

Категорически против таких перевыборов премьер-министр Юлия Тимошенко: "Представьте себе: все депутаты, все министры, абсолютно все политики пошли на фронт, с которого не известно, кто вернется. Восемь месяцев страна будет в хаосе выборов, без правительства и без парламента".

На фоне экономического кризиса популярность Тимошенко и ее блока падает, а рейтинг Януковича и его партии, напротив, продолжает расти. Поэтому для "регионалов" крайне важно, чтобы выборы состоялись как можно скорее. Однако вряд ли они возможны без согласия премьер-министра и ее соратников в Верховной раде, которые имеют успешный опыт блокирования досрочных парламентских выборов.
XS
SM
MD
LG