Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Химкинском городском суде пройдет заседание суда по фальсификациям на выборах мэра


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Марк Крутов: Сегодня в Химкинском городском суде пройдет первое заседание суда по фальсификациям на выборах городского мэра. Кандидат Евгения Чирикова, которая является главой организации "Защитников Химкинского леса", утверждает, что действующий мэр остался на очередной срок, благодаря нарушениям избирательного законодательства. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Вера Володина: На выборах главы 1 марта в Химках значительное число избирателей голосовало не в день выборов, а досрочно - порядка 15-20 процентов от общего числа проголосовавших. При этом наблюдателей от оппозиционного кандидата, Евгении Чириковой, лишили законной возможности проверить, за кого голосовали "досрочники". Адвокат Дмитрий Мышкин объясняет - если число досрочно проголосовавших больше, чем 1 процент, любое лицо - кандидат или наблюдатель - вправе просить комиссию пересчитать эти голоса отдельно и составить акт.

Дмитрий Мышкин: Наши наблюдатели это попросили на избирательных участках. Избирательные участки этого сделать не смогли, потому что буквально за несколько часов до начала выборов Химкинский избирком принимает довольно-таки странное решение. Я не буду сейчас вдаваться в юридические подробности, но, в общем, этим решением бюллетени досрочно проголосовавших и бюллетени, проголосовавших в день голосования на участке, были смешены. Нельзя, просто физически нельзя их различить. Мы сейчас подали иск на то, что вот это решение признать незаконным, потому что этим решением мы просто не знаем статистику досрочно проголосовавших. Если человек проголосовал досрочно, то на оборотной стороне бюллетеня ставится печать избирательной комиссии. Это делается для того, чтобы можно было отличить.

Вера Володина: Акты о досрочно проголосовавших удалось получить на двух участках - там, где как считает Дмитрий, грамотные или осторожные председатели комиссий ставили на досрочных свои подписи.

Дмитрий Мышкин: Статистика там очень интересная. По участку за известного человека проголосовало в среднем 50 процентов, а досрочники почему-то 90 процентов за этого же человека проголосовало. Там, где были наши наблюдатели, такая статистика, а где не было на других участках, почему-то на 20 процентов за одного известного человека больше проголосовало. Люди, которые три года сидят в избирательной комиссии, согласитесь, это просто не профессионализм в лучшем случае, а в худшем - преступный умысел.
Рассчитываю, что если я добьюсь административной ответственности для избирательной комиссии, то буду считать себя героем. По моему мнению, это уголовная ответственность, но я реалист и знаю, какая власть у нас в городе Химки. По крайней мере, мы можем всем показать, как в Химках действует избирательное законодательство. У пяти наблюдателей председатели участковых избирательных комиссий просто не приняли жалобы. Вот так вот издеваться над законом я не позволю. Любую жалобу должны, обязаны государственные органы принять и ответь на нее письменно. Вот с этим я буду бороться, вплоть до президента с этими председателями.

Вера Володина: Дмитрий Мышкин предполагает, что для вынесения решения суду достаточно одного дня. Предварительное заседание состоялось 27 марта.
XS
SM
MD
LG