Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Молдавии завершились парламентские выборы. В них приняли участие около 60 процентов избирателей. По данным Центризбиркома, победу третий раз подряд одержали коммунисты.

Борьбу за депутатские мандаты вели 12 партий и 5 независимых кандидатов. Результаты exit-poll подтверждали, что победа достанется Партии коммунистов. Вот что заявил лидер партии, действующий президент Владимир Воронин, когда узнал о результатах exit-poll:

- У нас совершенно разные цели, программные установки с теми партиями, которые, согласно exit-poll, могут попасть в состав нового парламента. Поэтому сложно представить будущую коалицию. Если мы получим в составе нового парламента 55-56 из 101 депутатских мандатов, то не мы, а наши электоральные конкуренты должны думать о том, как избежать досрочных выборов. Как бы я представил будущее правление Молдавии? Должен быть продолжен курс на дальнейшее развитие страны, на европейскую интеграцию, на решение приднестровской проблемы. Естественно, наша важнейшая задача - повышение уровня жизни граждан Молдавии.

Накануне выборов правозащитные организации Молдавии обвинили правящую Партию коммунистов в активном использовании административного ресурса.

Стоит также заметить, что серьезный инцидент в день голосования произошел в селе Коржово. Этот населенный пункт находится на территории Приднестровья, но под юрисдикцией Молдавии. То есть речь идет о спорной территории. Ранее власти Приднестровья заявили о бойкоте выборов. В день голосования 300 человек, которые представились жителями Приднестровья, заблокировали избирательный участок в Коржово. По решению молдавского Центризбиркома жители Приднестровья смогли голосовать на 10 избирательных участках в населенных пунктах на правом берегу Днестра.

Полномочия нынешнего президента Молдавии истекают в апреле. Новому парламенту предстоить избрать нового главу государства. Согласно Конституции, Молдавия - парламентская республика. За нового президента должны проголосовать три пятых депутатского корпуса, то есть 61 парламентарий. Владимир Воронин, уже дважды избиравшийся на этот пост, баллотироваться больше не может. Если парламент не изберет нового главу государства с трех попыток, он будет распущен и будут назначены досрочные выборы. Как отмечает в интервью Радио Свобода политолог Дмитрий Фурман, именно сила личности Владимира Воронина все эти годы во многом способствовала беспрецедентному для постсоветской республики торжеству молдавского коммунизма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG