Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские депутаты против присутствия НАТО в Крыму


Особенно беспокоит Государственную думу «безосновательные попытки обвинить граждан России в дестабилизации обстановки в Крыму».

Особенно беспокоит Государственную думу «безосновательные попытки обвинить граждан России в дестабилизации обстановки в Крыму».

Государственная дума сегодня приняла обращение к парламенту Украины в связи с планами вступления этой страны в НАТО и ситуации в Крыму.


Еще до того, Андрей Кокошин зачитал обращение Думы к депутатам Верховной Рады, сразу же после начала заседания парламента, депутаты начали активно обсуждать ситуацию на Украине. Само обращение внесли 11 депутатов, в нем выражается серьезная озабоченность планами Украины вступить в НАТО. Как подчеркивается документе, «уважая суверенитет Украины, российские парламентарии не могут не подтвердить свое крайнее отрицательное отношение к таким планам. Потому что это противоречит духу договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, который был заключен в 1997 году». По мнению депутатов, которые выступили с этим обращением, вступление Украины в блок НАТО приведет к весьма негативным последствиям для всего комплекса взаимоотношений между народами.


Особенно беспокоит Государственную думу «безосновательные попытки обвинить граждан России в дестабилизации обстановки в Крыму». В начале июня этого года служба безопасности Украины запретила въезд в эту страну депутату Затулину, который является одним из авторов этого обращения, в связи с тем, что деятельность его в Крыму создает предпосылки для нарушения законов Украины. В качестве еще одного повода для беспокойства темой присутствия сил НАТО в Крыму депутаты привели тот факт, что на полуострове проживают и отдыхают миллионы российских граждан и соотечественников.


За принятие этого обращения проголосовали 435 депутатов, только при одном воздержавшемся. В рамках правительственного часа перед депутатами только что выступали министр иностранных дел Сергей Лавров и глава ФСБ Николай Патрушев. Лавров больше говорил о противодействии терроризму и ослаблении политики разоружения в мире, в первую очередь со стороны США. После их выступлений депутаты задавали вопросы. Был вопрос и об Украине. Лавров дипломатично ответил, что каждая страна вправе выбирать себе союзников сама. Россия же будет делать из этого выводы. В первую очередь это будет касаться безопасности. Вступление Украины в НАТО, как сказал Лавров, повлечет «огромный геополитический сдвиг».


XS
SM
MD
LG