Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сделать бизнес на футболе


В течение месяца, пока идет чемпионат, болельщики станут для бизнесменов основными потребителями

В течение месяца, пока идет чемпионат, болельщики станут для бизнесменов основными потребителями

Неделя перед открытием в пятницу чемпионата мира по футболу в Германии – самое горячее время для спонсоров первенства, стремящихся на фоне события такого масштаба как можно громче заявить о себе. В то время, как болельщики рассчитывают в ближайший месяц интересно провести время, коммерсанты надеются хорошо заработать на футбольной теме.


А потому в преддверии чемпионата в магазинах появляются довольно оригинальные товары. Такие, к примеру, как компьютер, учитывающий пристрастия футбольных болельщиков, или пульт дистанционного управления для телевизора с открывалкой для бутылок. Кроме того, перед чемпионатом мира спонсоры стараются организовать шумные спортивные соревнования для детей и другие массовые акции, привлекающие публику.


Немецкий город Нойсс можно считать бизнес-центром, где в преддверии события мирового масштаба, активизировались предприниматели. Сам город усыпан крупными предприятиями и многоэтажными офисами. В одном из них расположен европейский филиал компании Toshiba, которая является официальным спонсором первенства. Больше всего работы сейчас у отдела маркетинга. Один их его сотрудников Томас Фридрих рассказал, что фирма выпустила «футбольный ноутбук» - продукт сотрудничества с еще одним спонсором чемпионата - компанией Adidas. «Это очень привлекательный лэптоп, - говорит менеджер. - На оборотной стороне дисплея изображен футболист, наносящий удар по воротам. Важное отличие этого лэптопа от других - специальная клавиатура, которая особо защищена от проникновения внутрь компьютера пива, а также других жидкостей. Вообще сейчас в Германии повышенный спрос на ноутбуки».


Другие официальные спонсоры первенства также активизировались перед началом чемпионата мира. Так, компания Hyundai произвела 32 пестрых автобуса для всех команд-участниц чемпионата. Автобусы окрашены в цвета национальных флагов этих стран. Кроме того, Hyundai обеспечивает автотранспортом VIP-персон, приезжающих на чемпионат с разных уголков планеты.


А еще один официальный партнер первенства, фирма Phillips, выпустила для болельщиков специальный пульт дистанционного управления, с помощью которого можно не только переключать телеканалы, но открывать бутылки. Не осталась в стороне от футбольной темы и компания FUJIFILM. Как рассказали ее менеджеры, фирма, которая является постоянным спонсором чемпионатов мира по футболу с 1982 года, выпустила одноразовые фотоаппараты «Квик-снэп», на которых изображены семь стран, становившихся чемпионами мира. Тот, кто соберет все семь фотоаппаратов, получит приз. Кроме того, от компании FUJIFILM по Германии будут ездить так называемые «фотомобили», передвижные ателье, где можно будет быстро и качественно сфотографироваться.


В свою очередь McDonald’s проводит кампанию «футбольный эскорт»: 1400 детей будут сопровождать сборную Германии по футболу на стадионах перед началом матчей. Попасть в такой эскорт непросто. McDonald’s отбирает туда детей, которые подали наилучшие резюме в виде рисунков, работ посредством лепки или сочинений на тему «почему я должен быть в составе эскорта». Крестным отцом проекта является капитан сборной Германии по футболу Михаэль Баллак. Сам он жалеет, что во времена его детства таких запоминающихся мероприятий для детей не было. «Если бы я был ребенком, я бы сделал все возможное, чтобы быть участником проекта», - говорит он.


Кроме того, McDonald’s организовал в Германии так называемый мини-чемпионат мира по футболу среди мальчиков. 32 детским командам из разных городов выпала честь защищать национальные цвета команд-участниц предстоящего взрослого первенства мира. Чемпионат выиграли ребята из города Ульм, выступавшие под знаменем сборной Аргентины.


XS
SM
MD
LG