Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Кинотавр»: Россия в кадре


Фестиваль "Кинотавр" 2006

Фестиваль "Кинотавр" 2006

В Сочи продолжается кинофестиваль «Кинотавр». В конкурсной программе уже представлены фильмы «Человек безвозвратный» и «Странник». Во внеконкурсной программе представлен документальный фильм «СССР-Россия – транзит».


Первым фильмом конкурсной программы стал полнометражный дебют Екатерины Гроховской. В прошлом году ее картина «Двое» завоевала главный приз в смотре короткометражек. Новым кинофильмом «Человек безвозвратный» она будет защищать диплом во ВГИКе. Но, если говорить по-взрослому, результат оказался неутешителен. На первый взгляд, наконец-то, снят фильм об обычной российской семье. Отец - военный, мама - врач. Они, их дети и друзья детей становятся главными действующими лицами повествования. А теперь посмотрим, как обычны эти люди. Одна дочь живет с мужем-гомосексуалистом, любителем молоденьких мальчиков. Сын ради денег живет с женщиной вдвое старше его самого. Друг его отдается за деньги тому самому банкиру гомосексуалисту. Еще в одной семье муж в тюрьме, а малолетний сын вор и мелкий торговец наркотиками. Хотите видеть в этом широту охвата российской жизни? Пожалуйста. Но скорее политкорректные штампы из так называемой современной драматургии и европейского фестивального кино.


Второй конкурсный фильм «Странник» снят режиссером Сергеем Карандашовым. Тут самое интересное - это параллели с фильмом Павла Лунгина «Остров», показанным на открытии «Кинотавра». И тут и там в центре повествования праведник и ясновидящий, а действие разворачивается на фоне северной суровой природы. Фильм Павла Лунгина при этом совершенно ясен и логичен, чего не скажешь о картине «Странник». Самое интересное в ней - это формальное сочетание игрового кино с анимацией.


Вот уже в который раз художественным умозрительным фильмам противостоят ленты документальные из внеконкурсной программы, которую ежегодно формирует Вика Черненко. Пока самое сильное впечатление произвела картина «СССР-Россия – транзит». Дебютный фильм режиссера Андрея Титова. Место действия - российская глубинка. Время действия - наши дни. Герои - своего рода три богатыря: средний предприниматель, фермер и разнорабочий. Занятые своим делом, они создают в то же самое время иллюзорные миры. Первый коллекционирует коммунистические раритеты - знамена, портреты вождей и так далее. Второй называет себя помещиком и мечтает о роскошном хозяйстве. Третий верит в инопланетян, и каждый вечер выходит с ними на связь. Надо ли говорить, что реальность, в которой они живут, не имеет ничего общего с созданными их воображением мирами. Надо ли говорить о том, что за этими лицами встает образ самой России, которая, как и они, как и нескладный вороненок в кадре, пробует карабкаться вверх и в то время соскальзывает. А как эти люди говорят! Послушали бы их так называемые современные драматурги и сценаристы, глядишь бы и игровое кино сдвинулось бы с мертвой точки.


XS
SM
MD
LG