Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин выступает с отчетом о деятельности правительства


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Евгения Назарец: Премьер-министр России Владимир Путин выступает сегодня в Госдуме с отчетом о деятельности правительства. Это его первое выступление в Думе с мая прошлого года, когда Путин возглавил правительство, и первое после принятия Закон "Об установлении контрольных полномочий парламента над правительством". Премьер представляет разработанную его кабинетом антикризисную программу, а также проект пересмотренного бюджета на 2009 год. Он также должен ответить на вопросы от депутатских фракций. В Госдуме сейчас находится корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.
Данила, добрый день!

Данила Гальперович: Добрый день!

Евгения Назарец: Началось ли уже выступление Путина? В какой обстановке все проходит?

Данила Гальперович: Пока еще выступление не началось. Буквально только что проходит регистрация депутатов Государственной Думы на внеочередное заседание. Владимир Путин появился с небольшим опозданием. Во всяком случае, ровно в 12 депутаты еще ожидали появления премьера в зале. Сейчас Владимир Путин идут на трибуну. Ему предоставлено слово. Очевидно, что в его докладе будет две части - это описание антикризисной программы правительства и описание тех сокращений в бюджет, которые наметило правительство для того, чтобы справиться с кризисом.
Если говорить об антикризисной программе, то уже известно, что в ней семь основных приоритетов. Первый и главный приоритет - это социальная защита граждан. Защита эта будет осуществляться от безработицы. Защищать будут наиболее уязвимые слои населения. Второй приоритет - сохранение промышленного и технологического потенциала в экономике. Третий приоритет - это активизация внутренного спроса. Четвертый - это соответствие антикризисных мер долгосрочным планам развития, которые были определены концепцией 2020. Пятый приоритет - это снижение административных барьеров для бизнеса. Потом идет поддержка национальной финансовой системы, аж на шестом месте, хотя многие ставят это на первое место. Наконец, седьмой приоритет - это проведение ответственной макроэкономической политики, чтобы как минимум не допустить выскакивания инфляции по 2009 году за барьер в 13 процентов.
Владимир Путин сейчас благодарит депутатов за их внимание, за то, что они внимательно относятся к работе правительства. Совершенно очевидно, что обсуждение будет в основном, как изложение Путиным его программы. Кроме того, будут вопросы. Уже известно, что в письменном виде от фракций поступило по три вопроса, соответственно, 12 вопросов. Видимо, будут и вопросы устные.

Евгения Назарец: Как сейчас обстановка? Что уже можно сказать о том, как строится общение или, может быть, пока еще выступление премьер-министра перед депутатами?

Данила Гальперович: Пока еще это выступление. Надо сказать, что тезисы все, которые высказывал премьер-министр России Владимир Путин, они, в общем, все довольно хорошо известны.
Он говорит, что кризис начался не в России, что, по его словам, все это вполне признают, что он начался не в России. При этом экономика России не могла быть не затронута мировым экономическим кризисом. Очень много сравнений, естественно, с 90-м. Он сказал, я не точно цитирую, но близко к тому, что он сказал: "Только представьте себе, в каком состоянии российская экономика оказалась бы, если бы она встретила его на таком же уровне, в котором она была в 90-х годах с постоянными тромбами неплатежей, с большим внешним долгом, с задолженностями по зарплатам и пенсиям" и так далее и так далее. Довольно много было сказано, что кризис - явление мировое, гораздо больше, чем российское. Я должен сказать, что с этим довольно серьезно спорят эксперты, потому что, конечно же, говорится об особенностях российской экономки. Владимир Путин, надо сказать, не обошел это. Он сказал, что "мы не могли не потерять оттого, что цены на традиционные экспортные российские товары очень серьезно упали".
Что же говорится о борьбе с кризисом? Говорится, что Россия, борясь с кризисом, тем не менее, продолжит строительство новых нефте- и газопроводов. Говорится о том, что, в частности, например, очень важная новость по сегодняшнему дню, что восточносибирский трубопровод, который не было ясно - то ли будет сворачиваться, то ли не будет, так вот его будут дальше строить. Соответственно, планы довести до Китая и дальше до побережья сохраняются. Говорится также о развитии проектов Северный и Южный поток. В целом на борьбу с кризисом будет выделяться до 3 триллионов рублей. Из них часть - это финансирование бюджетного дефицита, часть - это помощь самой экономике.
Очень серьезно Владимир Путин остановился на том, что происходит сейчас в банковской сфере. Он признался, что количество банков будет сокращаться, что это, по его мнению, нормальный процесс, когда нестабильные и слабые банки будут уходить с рынка, будут просто исчезать. Остальные банки, более крупные, более серьезные, государство будет пытаться сохранить. Говорится о том, что будет продолжаться выполнение социальных программ. Это очень существенно. Это первый приоритет фактически этой самой антикризисной программы.
Ожидается, что вопросы Владимиру Путину начнут задавать уже достаточно скоро. Вопросы эти, скорее всего, будут от лояльной Путину фракции - фракции фактически его однопартийцев "Единой России", спокойные. Например, уже признались депутаты в коридорах, что от "Единой России" будут спрашивать о наукоемких технологиях.

Евгения Назарец: Данила, спасибо большое!
XS
SM
MD
LG