Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милинкевич уговорил «Молодой фронт» прекратить голодовку


Среди участников голодовки было несколько несовершеннолетних

Среди участников голодовки было несколько несовершеннолетних

Участники голодовки в белорусском городе Солигорске (Минская область) прекращают акцию протеста. Такое решение было принято вечером 6 июня после встречи активистов движения «Молодой фронт» с лидером объединенных демократических сил Александром Милинкевичем.


Экс-кандидат в президенты Белоруссии призвал выйти из голодовки в первую очередь несовершеннолетних. Остальным же посоветовал поберечь силы, которые еще «понадобятся стране». Милинкевич уверен, что участники акции протеста многого добились: в частности, привлекли внимание белорусской и зарубежной общественности к проблеме политических преследований в Белоруссии. Голодовка в Солигорске будет прекращена 7 июня в 14 часов (15 часов по Москве) – именно в это время она началась более чем неделю назад. Вслед за солигорскими активистами движения «Молодой фронт» акцию протеста приостановят их единомышленники и в других городах республики.


Голодовка началась 29 мая в одной из частных квартир Солигорска. Позже к ней присоединились жители Гродно, Жодино, Лиды, Минска, Могилева, Несвижа, а также украинских городов Киева и Луцка. По последним данным, акцию протеста поддержали 45 человек, которые требовали прекратить уголовное преследование активистов молодежной оппозиции Дмитрия Дашкевича, Бориса Горецкого, Сергея Лисичонка, Сергея Марчика и Олега Корбана, а также освобождения всех белорусских политзаключенных. Еще одним требованием голодающие было восстановление в профессионально-техническом училище Солигорска Максима Семенчика и в Белорусском государственном педагогическом университете Алексея Янушевского. Ни одно из этих требований не выполнено.
XS
SM
MD
LG