Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиция Дубаи считает Адама Делимханова причастным к убийству Сулима Ямадаева


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лейла Гиниатулина.

Евгения Назарец: Полиция Дубаи накануне объявила, что считает депутата Госдумы Адама Делимханова возможно причастным к убийству бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Преступление было совершено в конце марта в Дубаи. Руководители полиции эмирата объявили о задержании непосредственных исполнителей убийства. Организаторов же предлагают искать в Чечне. Полагают возможной даже выдачу Адама Делимханова в Объединенные Арабские Эмираты для проведения расследования. Мол, на этот счет существуют соглашения между Россией и Объединенными Арабскими эмиратами. Кроме того, власти намерены разыскивать Делимханова через Интерпол. Представители Генеральной прокуратуры России заявили, что выдача российских граждан, подозреваемых в причастности к преступлениям, противоречит Конституции России. Сам Адам Делимханов назвал заявления дубайской полиции провокационными. В том же духе высказывались также его коллеги по работе в Госдуме. А эксперты, с которыми удалось побеседовать нашему корреспонденту Лейле Гиниатулиной, высказывают и другие мнения на сей счет.

Лейла Гиниатулина: Полиция Объединенных Арабских Эмиратов заявила о возможной причастности заместителя председателя Комитета Госдумы по делам федерации и региональной политики Адама Делимханова к убийству в Дубаи бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Пресс-секретарь депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова Тамерлан Межидов считает это обвинение безосновательным. Это следует из официального заявления для СМИ Адама Делимханова.

- Уважаемые дамы и господа! В связи с последними сообщения из прессы, считаю необходимым заявить следующее. Весь мир слышал в последние годы многие новости из Чеченской республики, но все равно находятся те, кто способен удивить своими заявлениями. К сожалению, на этот раз это полиция Дубаи. При всем уважении к полиции этого государства, мне непонятно, на чем могли основываться их подозрения и всякого рода заявления. На основании разговоров родных погибшего непрофессионально строить расследование, а тем более делать заявления, в которых упоминается не просто гражданин иностранного государства, а депутат парламента Российской Федерации, который боролся все эти годы против международного терроризма, сражался за целостность России. Тем более, арабские страны не понаслышке знают, что такое экстремизм и терроризм. Данную ситуацию кроме как провокацией и попыткой дестабилизации обстановки в Чеченской республике я лично назвать не могу. Особенно ясно это в свете последних достижений и дружеских отношений руководства Чеченской республики с Арабскими Эмиратами и со всем Ближним Востоком. Деструктивным силам как в регионе, так и за рубежом, невыгодна спокойная и процветающая Чечня и сильная Россия, но у них ничего не выйдет. В заключении хочу еще раз подчеркнуть, что я, политик, который большую часть своей жизни посвятил борьбе с террористами. И даже в данной ситуации готов помочь всеми силами правосудию, в том числе и дубайскому. Депутат Государственной Думы Адам Султанович Делимханов.

Лейла Гиниатулина: В Генеральной прокуратуре России заявили, что готовы рассмотреть и изучить материалы по делу о покушении в Дубаи на Героя России Сулима Ямадаева. Вот что думает по этому поводу глава Международного комитета по проблемам Кавказа Руслан Кутаев.

Руслан Кутаев: Меня немножко это обескураживает, в то же время не верить заявлениям руководителю полиции Арабских Эмиратов я тоже не имею оснований.

Лейла Гиниатулина: По словам Делимханова, они, собственно говоря, даже и не искали убийц, как он считает. Совершенно как-то недобросовестно они свою работу провели.

Руслан Кутаев: С моей точки зрения, это просто оговорки, потому что я немножко знаком с работой не только Арабских Эмиратов, но и ближневосточных полицейских. Поэтому, я считаю, что как раз в отличие от работы работников правоохранительных структур Российской Федерации, ближневосточные работники достаточно оперативно проводят свою работу. Они достаточно быстро имеют результаты.

Лейла Гиниатулина: А российский журналист Юлия Латынина согласна с мнением Руслана Кутаева.

Юлия Латынина: Я думаю, что Адам Делимханов, двоюродный брат Рамзана Кадырова, является его ближайшим доверенным лицом. А это человек, который, насколько я понимаю, неофициально считается преемником Кадырова в Чечне, во всяком случае, считается, что Кадыров предложил всем своим людям принести ему клятву верности, в случае, если с Кадыровым что-то случится. Это бывший вице-премьер по силовым структурам, а ныне депутат Госдумы, который сам является доверенным лицом Кадырова, который выполняет для Кадырова поручения вполне определенного рода, самые конфиденциальные поручения. В силу структуры чеченской власти эти поручения именно таковы, какими они могут быть в Чечне.

Лейла Гиниатулина: Имя Адама Делимханова не впервые всплывает в связи с фамилией Ямадаева. Брат Сулима Ямадаева Иса обвинял Адама Делимханова в покушении на старшего из братьев Руслана Ямадаева, в прошлом тоже депутата Госдумы. Руслан Ямадаев был застрелен в центре Москвы в конце сентября прошлого года.
XS
SM
MD
LG