Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китай заблокировал доступ к Google.com


Великая китайская стена, проходящая по мировому интернету, становится все выше.

Великая китайская стена, проходящая по мировому интернету, становится все выше.

Доступ к поисковому порталу Google.com заблокирован для большинства пользователей китайского интернета, сообщает организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders). Пользователи во многих крупных городах Китая начали испытывать серьезные трудности при доступе к интернациональной версии поисковой системы Google на прошлой неделе. «Репортеры без границ» отметили, что китайские власти уже последовательно заблокировали доступ к международным ресурсам Google News и электронной почте Gmail.


Многочисленные попытки доступа к Google.com, предпринятые в Пекине, оказались безуспешными. В тоже время доступ к ресурсу Google.cn на китайском языке остается нормальным. Этот ресурс, по соглашению между Google и Китаем, подвергается цензуре, правила которой устанавливают коммунистические власти.


Представитель Google в Пекине подтвердил, что компания видит усилия, направленные на блокирование ресурса Google.com, но от дальнейших комментариев уклонился: «На прошлой неделе мы начали собственное расследование. Пока оно не будет закончено, было бы безответственно давать какие-либо комментарии». «Репортеры без границ» также отмечают, что Китай предпринимает серьезные усилия, чтобы нейтрализовать программное обеспечение, которое позволяет обходить цензурные запреты.


Одной из таких программ, которая позволяет обходить блокирующие межсетевые экраны китайской цензуры, отделившие Китай от остального мира, является программа Dynapass. Создатель программы Билл Шья (Bill Xia), находящийся в США, сказал, что он наблюдает беспрецедентные трудности в работе своего пакета. Программист убежден, что Китай блокирует международный контент, и делает это успешно.


На встрече с репортерами один из основателей Google Сергей Брин согласился с тем, что компания cкомпрометировала свои принципы сотрудничеством с китайской цензурой. Брин сказал, что Google постарается смягчить цензурные требования к поисковому сайту Google.cn, прежде чем сделать радикальные выводы.


XS
SM
MD
LG