Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главой центрального совета евреев ФРГ избрана женщина


Новым руководителем центрального совета евреев Германии, высшего органа самоуправления еврейских общин страны, впервые избрана женщина - 73-летняя Шарлотта Кноблох.


Как сообщает из Берлина Юрий Векслер, эта организация, существующая с 1950 года, представляет 85 общин с общим числом 100 тысяч членов, большинство из которых ныне составляют эмигранты из стран бывшего Советского Союза. До прихода нацистов в Германии было полмиллиона евреев, из которых выжило 15 тысяч.


Руководитель евреев Германии - традиционно важная фигура в политическом спектре страны. В похоронах недавно умершего предшественника Кноблох Пауля Шпигеля принимали участие президент страны Хорст Келери, канцлер Ангела Меркель, руководители представленных в Бундестаге партий.


Кноблох родилась в Мюнхене в 1932 году. Ей удалось пережить войну в крестьянском доме в северной Баварии. Служившая в доме ее дяди женщина выдавала ее за собственного ребенка. После войны Шарлотта Кноблох вернулась в Мюнхен. С 1984 года она возглавляет еврейскую общину Баварии , в которой наиболее успешно решается трудная задача интеграции евреев из восточной Европы.
XS
SM
MD
LG