Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Правозащитник и член партии "Яблоко" Сергей Ковалев и член бюро федерального Совета партии "Яблоко" Виктор Шейнис обратились к политкомитету партии с призывом поддержать кандидатуру Бориса Немцова на выборах мэра Сочи.

Виктор Шейнис рассказал в интервью Радио Свобода, что и он, и Ковалев считают необходимым не просто на словах поддержать Немцова, но и призвать сочинцев голосовать за него. А кроме того, предложить Краснодарскому отделению "Яблока" помочь оппозиционному кандидату в проведении кампании.

О том, почему он выступил в поддержку Немцова, Сергей Ковалев рассказал в интервью Радио Свобода.

- Конечно, это очень важное место в сегодняшней политической картине - пост мэра города Сочи, где планируется провести Олимпиаду. Не думаю, что Бориса Немцова выберут. Тем не менее, уверен, что поддержка этой кандидатуры была бы правильной. У меня много претензий к Борису Ефимовичу по поводу его конкретных действий, но, тем не менее, надо поддерживать такого человека. Хотя бы потому, что он убежденный демократ.

- Вы называли акции оппозиции "крикливой фрондой"…

-У меня есть вполне обоснованные претензии к самой радикальной части нашей оппозиции. Не потому, что ее действия слишком резкие, а потому что эти люди умеют действовать только с помощью методов массовой пропаганды - по сути, советских методов. Они действуют так, как их оппоненты. Это мне представляется прискорбным.

Но вместе с этим я постоянно призываю моих товарищей по партии взаимодействовать с движением, которое назвало себя "Солидарностью". Я призываю к взаимодействию с этими движением при всех его недостатках. Может быть, более тесно сотрудничая, мы сумели бы воспользоваться опытом, например, польской "Солидарности" или чехословацкого "Народного фронта". И это, наверняка, принесло бы результат.

Один из членов политкомита "Яблоко" Борис Мисник подтвердил корреспонденту РС , что обращение Виктора Шейниса и Сергея Ковалева поступило на рассмотрение политкомитета и решение по нему пока не принято. Предполагается, что члены Политколмитета рассмотрят обращение Ковалева-Шейниса в рабочем порядке.

Пресс-секретарь партии "Яблоко" Игорь Яковлев считает, что обращение Виктора Шейниса и Сергея Ковалева в поддержку Немцова "выглядит достаточно странно". 28 марта Бюро "Яблока" приняло решение о том, что поддержит того кандидата на выборах в Сочи, который лично обратится за поддержкой в Краснодарское отделение "Яблока". Кроме того, кандидат должен будет подписать некий документ о том, что солидарен с подготовленным "Яблоком" "Совместным заявлением общественно-политических организаций демократической оппозиции".

В тексте Совместного заявления, напомним, говорится о "необходимости дать оценку криминальной приватизации, созданию прецедентов масштабных фальсификаций на выборах и другим ошибкам и даже преступлениям в государственной политике, которые привели к фактическому переходу к власти в руки горстки олигархов и к массовому разочарованию граждан России в идеалах демократии и свободы".

Борис Немцов не обращался за поддержкой в Краснодарское отделение "Яблока" и не подписал заявление, пояснил пресс-секретарь "Яблока". Почему? На этот вопрос кандидат в мэры Сочи Борис Немцов ответил в интервью РС.

- Я благодарен Сергею Адамовичу Ковалеву и Виктору Леонидовичу Шейнису за то, что они меня поддерживают. Для меня их личная поддержка очень важна и очень много означает. Что касается "Яблока", то я не очень понимаю, чем они мне могут помочь. В Сочи, к великому сожалению, такой организации нет. Мы с Ильей Яшиным специально искали там представителей "Яблока". Мы уже месяц там живем и ни одного сочинского "яблочника" найти так и не сумели.

Конечно, поддержка мне нужна, но я не готов взаимодействовать с кем-либо в режиме ультиматумов. В том числе с уважаемой партией "Яблоко". И не буду этого делать. Обуславливать мою поддержку подписанием каких-то общеполитических документов, где должна, кстати, стоять не моя личная подпись, а подпись от имени руководства"Солидарности", я думаю, это неправильно. А нам сейчас не до общеполитических дискуссий - все силы брошены на выборы. После выборов, наверное, мы рассмотрим предложение "Яблока".

Окончательное решение по поводу поддержки того или иного кандидата на выборох мэра Сочи партия "Яблоко" примет 18 апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG