Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вячеслав Быков объявил об уходе с поста главного тренера ЦСКА и решил "сосредоточиться" на работе в национальной сборной России.

Новость с виду вполне спокойная. Хотя еще совсем недавно, после того, как ЦСКА в четвертьфинале плей-офф чемпионата КХЛ был буквально "размазан по льду" московским "Динамо" 1:2, 0:7 и 1:5, один из телеканалов сообщил о возможном уходе тренера из армейского клуба. Ответ всегда спокойного Быкова был слишком уж эмоциональным: "Какое они имели право давать такую информацию? Я слухи не комментирую!" Именно эта не свойственная Тренеру горячность была знаком того, что информация, как говорится, "просочилась".

С другой стороны – просочилась, так что такого? В конце концов, совмещение постов главного тренера сборной и клуба – исключительно советское "ноу-хау", идущее с 50-х годов прошлого хоккейного века. Везде, кроме России, давно известно, что работа в сборной и работа клубе – слишком разные вещи, чтобы на каждом чемпионате мира подвергать сборную весьма чувствительному риску. Да это и не только в хоккее известно.

Кстати, "не о хоккее". Быков совершил "антихиддинковский" поступок – оставил клуб ради сборной. Голландец, как известно, помимо российской футбольной команды принялся за дело и в "Челси", чья игра мгновенно приукрасилась, в отличие от игры сборной России. Но сопоставлять эти факты совершенно не обязательно – в конце концов, у российского хоккея свои правила игры. Вот только настораживают два момента.

Первое – недавние почти драконовские меры министра обороны России, связанные со спортсменами-армейцами. Быков слишком долго работал (играл и тренировал) в ЦСКА, чтобы не "ориентироваться в пространстве". Пока неясно, какая судьба ждет хоккейную команду с прекрасной историей и невнятным будущим. Возможно, Быкову такая неясность не нравится? Или наоборот – у тренера уже нет никакой неясности?

Второе: еще одна "просочившаяся" неофициальная, разумеется, информация, согласно которой Быков и его помощник Захаркин прглашены в "Салават Юлаев" из Уфы. Это клуб, ставший в прошлом сезоне чемпионом, а в нынешнем вылетевший в первом же круге, после чего бывший его главный тренер Сергей Михалев был мгновенно уволен.

Конечно, сейчас, до майского чемпионата мира Быков действительно сосредоточит все усилия на сборной. В прошлом году тренер впервые после долгого перерыва привел сборную к титулу чемпиона мира, причем, обыграв в Канаде канадцев. На будущий год – Олимпиада, и тоже в Канаде. С одной стороны, Быкову вроде бы гарантирован контракт со сборной до 2010 года. С другой – нет никаких гарантий, что титул чемпионат мира удастся сохранить. Могут последовать и "оргвыводы". В этой ситуации место в Уфе будет для тренера отменной страховкой, ведь зарплата в "Салавате" представляется явно большей, чем в сборной.

Что ж, обычные человеческие хлопоты. Люди как люди. Любят прикрывать свои земные поступки великими целями. "Зарплатный вопрос" только их слегка портит…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG