Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Если нефть не подведет


По итогам 2009 года российская экономика может "выйти в ноль", преодолев спад, полагает старший экономист ФК "Уралсиб"

По итогам 2009 года российская экономика может "выйти в ноль", преодолев спад, полагает старший экономист ФК "Уралсиб"

Российский премьер Владимир Путин представил сегодня Государственной думе отчет правительства за 2008 год и скорректированную антикризисную программу. Вместе с тем, финансисты пока по-разному оценивают будущее национальной экономики в краткосрочной перспективе. О своих ожиданиях в интервью Радио Свобода рассказал старший экономист корпорации "Уралсиб".


Руководитель министерства финансов Алексей Кудрин предрекает вторую волну кризиса в финансовом секторе, которая, несомненно, скажется и на экономическом росте в целом. Глава же Центрального банка Сергей Игнатьев, наоборот, говорит о том, что наиболее острая фаза кризиса уже позади, а рост экономики, пусть и медленный, возобновится уже в ближайшие месяцы. В какой мере каждый из этих прогнозов соответствует нынешней ситуации, в интервью Радио Свобода объясняет старший экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров.


— В принципе, я разделяю оптимизм Сергей Игнатьева. Но в более долгосрочной перспективе — не думаю, что мы в ближайшее время увидим серьезный рост экономики. В конце прошлого и начале нынешнего года российская экономика очень существенно замедлилась в основном за счет секторов, которые сильно зависели от привлечения денег из-за рубежа — либо напрямую, либо через российские банки. А банки, в свою очередь, очень сильно зависели от зарубежных кредитов. Мировые кредитные рынки постепенно "оттаивают", однако ситуация еще не изменилась настолько, чтобы российские компании и банки опять смогли привлекать капитал из-за рубежа по достаточно низким расценкам. Поэтому пока — по итогам марта, в апреле и в мае — мы можем рассчитывать только на замедление темпов падения российской экономики.


— То есть вы считаете, что уже в середине года спад в российской экономике прекратится?


— В июне и июле я бы, наверное, ожидал выхода на нулевую отметку — то есть роста не будет, но не будет и падения. И лишь где-то во второй половине года, ближе к четвертому кварталу, мы можем рассчитывать на положительную динамику. Словом, я бы ожидал восстановление роста через пять-шесть месяцев, но не через два-три, как говорил Сергей Игнатьев.

— Что послужит основной причиной возобновления экономического роста в России, на ваш взгляд?


— Будет действовать ряд факторов, причем немаловажную роль сыграет простая статистика. Когда мы рассматриваем годовые темпы роста и итоги экономической активности в целом, мы сравниваем их с аналогичными периодами прошлого года. В первой половине 2008 года наблюдался сильный рост. С учетом этой базы и кризиса в первом полугодии этого года статистически мы получим негативные данные. Во второй же половине прошлого года российская экономика уже начала замедляться, причем к концу года — существенно. Поэтому даже при прочих равных условиях конец этого года статистически будет выглядеть гораздо лучше, чем начало.


— Но, наверное, было бы не совсем справедливо объяснять восстановление российской экономики только статистическими особенностями нынешнего и минувшего годов?


— Конечно, будет и ряд других факторов. Мы в последние месяц-два наблюдаем постепенное размораживание кредитных рынков. То есть крупнейшие мировые, и даже некоторые российские компании уже получают доступ к кредитам. Может быть, не по таким низким ставкам, как год назад, но, тем не менее, процесс кредитования реального сектора начинается. Помимо этого мы видим эффект от действий правительств (как российского, так и других стран) по стабилизации рынков и банковского сектора. Пока резкого разворота не наблюдается, но вполне можно рассчитывать, что через два-три месяца ситуация в банковской сфере и доступность кредитов для реального, нефинансового сектора улучшится.


— В последние недели наблюдается некоторое оживление и на мировых сырьевых рынках. Можно ли говорить о том, что подъем мировых цен, в частности, на нефть, тоже окажет заметное влияние на темпы преодоления кризиса?


— Для доходов российского бюджета и экономики страны в целом цены на нефть играют ключевую роль. Нефть в последние неделю-две торгуется дороже 50 долларов за баррель. А это уровень, при котором уже можно говорить о позитивном сальдо счета текущих операций, существенном увеличении доходов бюджета против планируемых и о росте доходов экспортного и финансового секторов российской экономики, что уже немаловажно.


— В целом по 2009 году правительство ожидает спада экономики на 2,2 процента, тогда как прогноз Организации экономического сотрудничества и развития, например, обещает целых 4,5 процента падения. Какая из этих оценок кажется вам более реалистичной?


— Я бы, наверное, согласился с оценкой министерства экономики. Хотя мой собственный прогноз еще более оптимистичен — я рассчитываю на нулевой рост российской экономики по итогам 2009 года при падении в первом полугодии и небольшом компенсирующим его росте во втором. Но при этом все зависит от сценария восстановления, насколько оно будет устойчивым и быстрым. Даже при восстановлении во втором полугодии не исключены волны коррекции как по ценам, так и по отношению инвесторов к рынкам. Конечно, резкое падение на финансовых и фондовых рынках, которое мы видели в прошлом году, бесследно не пройдет. У многих инвесторов и банков надолго сохранится осторожное отношение к рискам. Но, тем не менее, не думаю, что спад российской экономики на 4-5 процентов по итогам 2009 года — это реалистичный сценарий. Мне он кажется чрезмерно пессимистичным.

XS
SM
MD
LG