Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России обсуждает российско-украинские отношения


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков и Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский : Государственная Дума России на сегодняшнем заседании приняла обращение к Верховной Раде Украины, в котором выражает «озабоченность решением руководства страны вступить в НАТО». По мнению российских депутатов, подобные планы наносят вред двусторонним отношениям. Обращаю ваше внимание, что документ был принят практически единогласно: 435 присутствовавших депутата проголосовали "за" и всего один воздержался.


В нижней палате российского парламента сегодня работал корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Михаил Саленков: В первых строках своего обращения к украинским коллегам российские депутаты еще раз подтвердили «свое крайне отрицательное отношение» к планам Украины вступить в НАТО, полагая, что это противоречит «духу Договора о дружбе сотрудничестве и партнерстве», заключенном между двумя странами в 1997 году. Текст обращения к Верховной Раде с трибуны Государственной Думы зачитал председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.



Андрей Кокошин : Вступление Украины в военный блок приведет к весьма негативным последствиям для всего комплекса взаимоотношений между двумя нашими братскими народами, связанными родственными узами, общими духовными ценностями, культурой, совместными интересами и повышение конкурентоспособности экономики наших государств. Депутаты Государственной Думы убеждены, что подобного рода судьбоносные вопросы должны решаться с учетом мнений большинства населения страны, что является признаком демократичности государства.


Тема вступления в НАТО приобрела дополнительное звучание в связи с противодействием населения автономной республики Крым проведению натовских учений в Крыму.



Михаил Саленков: Кокошин добавил, что обращение к Верховной Раде будет направлено президентам обеих стран, а также в различные международные организации, в том числе, в ПАСЕ и ОБСЕ. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал свое мнение на тему: почему обращение необходимо принять и почему Украине не стоит вступать НАТО.



Владимир Жириновский : Вступление в НАТО - это гробы с украинскими солдатами в Киев из Афганистана, из Ирака и в будущем из других точек. Мы хотим остановить гибель украинских солдат.



Михаил Саленков: После Владимира Жириновского выступил руководитель фракции «Народная воля» в Государственной Думе Сергей Бабурин. Как отметили российские журналисты, «его заявление может привести к небольшому международному скандалу».



Сергей Бабурин : Мы не можем отдать эти территории в зону НАТО. Это российские территории. Преступления 1954 года и 1991 должны быть исправлены. Тем более, что Севастополь никогда не передавался из состава Российской Федерации кому бы то ни было.



Михаил Саленков: У независимого депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова, после того, как обращение к Верховной Раде было зачитано, возник вопрос к докладчику Кокошину.



Владимир Рыжков : Андрей Афанасьевич, насколько мне известно, официального решения о вступлении в НАТО на Украине не принято. Также как и вы, я считаю, что это имело бы негативные последствия в целом для региона, и могло бы усугубить напряженность и без того существующую там. Насколько я знаю, большинство населения Украины против вступления Украины в НАТО.


Мой вопрос такой. Андрей Афанасьевич, нет ли угрозы, что принятием такого постановления, мы добьемся обратного результата? Что это будет расценено общественным мнением Украины, как вмешательство, как давление, и только даст козыри тем, кто выступает за вступление Украины в НАТО?



Андрей Кокошин : Я убежден в том, что такого рода однозначное отношение, безусловно, должно высказываться таким авторитетным органом, которым является Государственная Дума. Мы здесь ни в коем случае не претендуем на то, чтобы мы указывали, как поступать нашим украинским коллегам, но свое отношение в рамках существующих норм, этики межпарламентского взаимодействия, мы вполне правомочны, и должны сделать такое заявление.



Михаил Саленков: В рамках «Парламентского часа» на вопросы депутатов отвечал министр иностранных дел Сергей Лавров. Его, конечно? спросили, что он думает по поводу отношений Украины и НАТО. Лавров ответил, что каждое суверенное государство вправе выбирать себе союзников. Россия будет делать из этого выводы. «Если Украина все же вступит в НАТО, - сказал российский министр, - это будем огромным геополитическим сдвигом».



Андрей Шароградский : Сегодняшнее заседание Верховной Рады формально продолжалось совсем недолго, поскольку правительственная коалиция на Украине, по-прежнему, не сформирована. Депутаты объявили очередной перерыв в работе парламента до 14 июня. Однако и за столь короткое время группа депутатов успела потребовать провести внеочередное заседание. Рассказывает Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Блок Юлии Тимошенко, социалисты и блок «Наша Украина» на утреннем заседании для продолжения коалиционных переговоров потребовали объявить очередной перерыв в работе Верховной Рады.


Накануне лидеры трех "оранжевых" сил так и не смогли разрешить последние разногласия, из-за которых они не могут подписать соглашение о коалиции. Главные противоречия связаны с разделом портфелей. Во вторник президент Виктор Ющенко не исключил, что переговоры о коалиции могут затянуться до 27 июня - последнего дня, до которого по закону должна быть сформирована коалиция. Предложение об очередном перерыве Верховной Рады вызвало негодование представителей фракций коммунистов и "Партии регионов". Несмотря на их бурные протесты, депутатам удалось проголосовать за решение, согласно которому Верховная Рада продолжит работу через неделю. Однако оппозиционеры заявляют, что будут добиваться внеочередного заседания парламента. Они требуют запретить проведение на полуострове учений «Морской бриз». Хотя депутат "Партии регионов" Василий Киселев признает, что до формирования коалиции и избрания спикера Верховной Рады этот вопрос решить невозможно.



Василий Киселев : Я боюсь, что это нереально принять такое решение, потому что не сформированы руководящие органы Верховной Рады. Ибо подписать закон, а это должно быть оформлено законом, любое решение Верховной Рады подписывается председателем Верховной Рады, которого нет. А пока нет коалиции, то возможности избрать председателя Верховной Рады не представляется.



Владимир Ивахненко : Между тем, в Службе безопасности Украины подтвердили, что въезд в страну запрещен вице-спикеру российской Госдумы Владимиру Жириновскому, а также председателю думского Комитета по сотрудничеству между украинским и российским парламентами Константину Затулину. Причиной такого решения стали их заявления, наносящие вред имиджу Украины и направленные против территориальной целостности государства.


Официальный Киев возмущен претензиями на Крым и реакцией российских политиков на сотрудничество Украины с НАТО. Говорит замглавы президентской канцелярии Анатолий Матвиенко.



Анатолий Матвиенко : Думаю, что Россия заинтересована в том, чтобы мы были как можно дальше от НАТО. Россия не скрывает, что это одно из основных требований возможного сотрудничества более тесного или более холодного. Но это говорит о том, что вместо того, чтобы сидеть и думать, а как же гарантировать безопасность Украины, Россия претендует на часть территории Украины.



Владимир Ивахненко : В черном списке лиц, которым запрещен въезд на Украину, фигурируют около десяти россиян, в том числе принимавших участие в антинатовских акциях протеста в Крыму. Одним из организаторов пикетов на полуострове является "Партия регионов", но и ее представитель, депутат Василий Киселев считает, что российским политикам пока следует воздержаться от визитов в Крым.



Василий Киселев : Российские политики, если и приезжают, я считаю, что они делают это неправильно. Не надо нам такой помощи. Они себя дискредитировали и нам не помогли - навредили.



Владимир Ивахненко : Акция протеста в Феодосии против сотрудничества Украины с НАТО будет продолжаться до решения парламента о судьбе в Крыму многонациональных маневров "Морской бриз". Если же Верховная Рада не даст согласие на их проведение, то военно-морские учения, по словам украинских дипломатов, будут перенесены в другую страну.



XS
SM
MD
LG