Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин выступил в Госдуме с антикризисной программой правительства


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Андрей Шароградский: Премьер-министр России Владимир Путин сегодня выступал в Государственной Думе с отчетом о деятельности правительства. Он также представил разработанную кабинетом антикризисную программу и проект пересмотренного бюджета на нынешний, 2009 год.
За выступлением Владимира Путина и ходом обсуждения его выступления следил мой коллега Данила Гальперович, он сейчас в прямом эфире. Данила, здравствуйте. Вам слово.

Данила Гальперович: Здравствуйте. Надо сказать сначала, как было организовано обсуждение. Сначала планировался доклад премьера, потом по три вопроса от каждой из четырех фракций Государственной Думы. Этот порядок был выдержан.
Владимир Путин говорил достаточно долго. Начал он с того, что Россия в принципе в том, что попала в экономические неурядицы, не виновата.

Владимир Путин: Могла ли Россия остаться в стороне от кризиса или полностью избежать его негативных последствий? Конечно, нет. Это просто невозможно. Это иллюзия. Проблемы возникли не у нас и не по нашей вине, это очевидно, с этим никто не спорит, но затронули практически всех. Вместе с тем кризис обострил и наши известные проблемы - зависимость от внешней конъюнктуры, слабую диверсификацию, дефицит так называемых длинных денег. Мы были вынуждены парировать сразу два удара: первый - собственный финансовый кризис, который вызвал отток капитала, потому что сами западные экономики столкнулись с дефицитом ликвидности и деньги просто туда уводили.

Данила Гальперович: С другой стороны, сразу же Владимир Путин сказал, что Россия встретила этот кризис более-менее подготовленной и просто ужас, по его словам, как же представить, если бы в такой же кризис она вошла в своем экономическом состоянии десятилетней и более давности.

Владимир Путин: Однако представьте себе, что могло бы произойти, если бы Россия вошла в период экономических неурядиц такой, какой она была еще несколько лет назад, обремененной огромным внешним долгом, с тромбами неплатежей, систематическими и массовыми задержками выплат заработных плат, пенсий, веерным отключением электроэнергии.

Данила Гальперович: После всего этого Путин начал излагать антикризисную программу. Там есть семь приоритетов, первый из них - это социальный приоритет, то есть сохранение социальных программ, в частности сохранение такой введенной во времена президентства Владимира Путина вещи, как материнский капитал. Еще попытки увеличения пенсий, довольствие денежного военнослужащим и так далее. Надо сказать, что премьер-министр достаточно оптимистично смотрит в будущее. Например, он сказал то, что сейчас не решаются говорить большинство экономистов, что угроза развала банковской системы России отступила. Более того, он утверждал, что в прошлом году у российской экономики по-прежнему наблюдался рост. Это действительно так и по отчетам экономистов по-настоящему начала обвалиться российская экономика и наблюдался серьезный спад в начале этого года. Возможно, это такие причуды статистики.
Потом депутаты приступили к вопросам, вопросы были самые разные, были среди них и жесткие. Например, представители Компартии задали вопрос, почему российские авиаперевозчики не покупают российскую авиационную технику, почему авиационная техника вообще в России плохо производится. Вот ответ Владимира Путина явно не по бумажке.

Владимир Путин: Вы знаете, я сам заставляю наших перевозчиков, не надо так пальцем делать. Я сам заставляю перевозчиков, берите наше. Они говорят, сам бери. Потому что они не конкурентоспособны на линиях, вот в чем все дело. Почему? А потому что на каждом месте, вот как только перешли в рынок, все схватились за свои маленькие или большие, или средние предприятия и никто не хотел думать о будущем авиапромышленности России. Все сидели, хватать и не пущать, как милиционеры на своих местах. Потребовалось несколько лет, чтобы перейти к современным системам управления.

Данила Гальперович: Кроме этого, были выступления представителей фракций. Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, призвал Владимира Путина избавиться от целого ряда членов правительства.

Геннадий Зюганов: Посмотрите, как вам Кудрин выхолостил все стройки, даже те, которые вводные, куда деньги вложили, которые завтра будут отдавать, и то выкинул! Зачем вы дали ему такую власть? Он не в состоянии такой властью... То же самое у Сердюкова, который ни одного дня не служил в армии, толком не был командиром батальона, он проводит реформу, от которой зависит безопасность страны на многие годы вперед. Это касается и угадайки, которую Фурсенко вводит в нашей школе, лучшей классической, русской, советской школе, общепризнанной, ректоры все против, учителя против, педсоветы против. Каким образом министры могут это реализовывать, когда общественность против? Только, видимо, с вашего согласия. Я бы их давно выгнал. Если не выгоните, они нас всех утопят.

Данила Гальперович: Надо сказать, что речь Геннадия Зюганова была второй такой, наверное, перед лицом, что называется, Владимира Путина. Путину то же самое примерно приходилось слышать от лидера Компартии около года назад, когда, собственно, Владимира Путина утверждали премьер-министром России. Тогда лидер КПРФ тоже решился на достаточно серьезную по предъявленным правительству претензиям речь.
Выступление Владимира Жириновского было достаточно интересным, потому что он совершенно неожиданно для многих начал бить, буквально бить по правящей партии.

Владимир Жириновский: Кончилась монополия на доллар, монополия одной страны. А что делают в России? Создают монополию одной партии. Слушайте, весь мир уже от монополии устал, все поняли, что нужен баланс сил, что нельзя... Ведь монополия на власть погубила царя, его предали все - депутаты, министры, генералы, третье охранное отделение. СССР сдали кто? Депутаты, губернаторы - все сдали советскую власть. И причина, Владимир Владимирович, в обоих случаях - сгнила царская элита: депутаты, помещики, дворяне, офицеры, казачество. Советская элита сгнила. Поэтому вовремя нужно от гнилья освобождаться. Когда одна партия доминирует, хлопает надо и не надо, она будет хлопать и в Советском Союзе хлопали, захлопают все, что угодно! Тогда невозможно побороть монополию в экономике. А без борьбы с монополиями в экономике невозможно победить коррупцию, а без борьбы с коррупцией мы ничего не сможем сделать.

Данила Гальперович: Как говорится, кто бы спорил. На самом деле Владимир Жириновский пообещал "Единой России" все еще хуже, что она потеряет власть, правда, не в результате ГКЧП, как он, указав на коммунистов, сказал, а в результате выборов.
Есть только одно "но". В результате всего этого отчета практически ничего не принимается и депутаты приняли к сведению, что говорил Владимир Путин и, в общем, спасибо за это правительству, наверное, сказало большинство Государственной Думы.

Андрей Шароградский: Спасибо.
XS
SM
MD
LG