Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Насколько политически активна нынешняя российская молодежь


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский : Политические дебаты в столичных клубах и кафе в России стали новым модным увлечением молодежи. Уже прошло пять серий дебатов, в которых приняли участие политики, журналисты, политологи и студенты. Вчера в "Клуб на Брестской" приехали лидеры молодежных движений, чтобы ответить на вопросы - за кем пойдет молодежь и каково будущее России? Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Главными фигурантами дебатов должны были стать лидер молодежного отделения партии "Родина" Сергей Шаргунов и светская львица Москвы, а по совместительству председатель самого нового молодежного движения "Все свободны" Ксения Собчак. Однако за пять минут до начала дебатов организаторы этого мероприятия заявили, что по семейным обстоятельствам Ксения не примет участия во встрече. Информацию о том, что лидер молодежного движения "Все свободны" отказывается от дебатов, под завязку заполненный зал "Клуба на Брестской" встретил выкриками "позор".


Организаторы этой встречи решили общим голосование определить, прекратить дебаты и разойтись или продолжить их, но с новыми участниками. Большинство молодежи в клубе решили, что не стоит портить вечер. В итоге, на сцену к заявленному заранее оппоненту Ксении Собчак Сергею Шаргунову поднялись Максим Мищенко из движения "Россия молодая", Илья Яшин из "Яблока" и Мария Гайдар из движения "Да". Говорит Сергей Шаргунов



Сергей Шаргунов : Разумеется, русский человек определяется (об этом, в общем, была речь) не по тому, как измерить череп или проанализировать кровь, а по этой самой культурной, духовной общности. Очень важно, чтобы многие из вас поняли, что русская культурная экспансия осуществляется не огнем и мечом, а, прежде всего, великой исторической миссией. В этом великая задача России - объединиться вокруг русской культуры, особенно сегодня, когда у нас как бы схлестнулась цифра 666 и день рождения Александра Сергеевич Пушкина. Ура Пушкину!



Максим Ярошевский : Лидер "России молодой" Максим Мищенко говорил о будущем России.



Максим Мищенко : Через 20 лет Россия - это 300 миллионов человек, наши территории, которые были в рамках Советского Союза, восстановлены. Прибалтика, Туркмения, Казахстан возвращаются в лоно России. Рубль - валюта номер один в мире!



Максим Ярошевский : О будущем России также говорил и Илья Яшин.



Илья Яшин : Нам нужна страна, в которой политические свободы и человеческая жизнь - это основная ценность, где ни один национал-популистский демагог не посмеет угрожать человеческой жизни. Человеческая жизнь - это главная ценность в нашей культуре. Наш путь в Европу. Мы идем в Европу для того, чтобы быть свободной, независимой страной.


Нация - это общая культура и единая историческая миссия. Я уверен, что нам сегодня нужно идти не по пути, что нас разъединяет, а то, что нас объединяет. Нам нужно формировать гражданскую нацию.



Максим Ярошевский : Мария Гайдар рассуждала о величии державы.



Мария Гайдар : Я совершенно спокойно могу сейчас сказать лозунг "Слава России!" Я за то, чтобы у нас была абсолютно нормальная реалистичная позиция, чтобы мы отвоевывали свою конкурентоспособность, чтобы мы, действительно, вели внешнюю политику, которая, действительно, приносила бы нам какие-то дивиденды, в отличие от той внешней политики, которая ведется сейчас. Когда скандала много, а толку мало.


Через 20 лет Россия абсолютно точно в любом случае, и этот путь совершенно неизбежен, будет свободной страной. Страной, в которой будет рынок, реальный экономический рынок, рынок разных идей, в которой люди, разные люди, смогут находить свой отдельный путь, смогут организовывать свою карьеру.



Максим Ярошевский : Итог подвел лидер "Союза правых сил" Никита Белых.



Никита Белых : То, что как бы ребята, в принципе, определили для себя такой вид деятельности как общественно-политическая активность - это уже хорошо. Хуже, когда просто существует некая серая масса, которая ничем не интересуется, легко управляемая. Вопрос в том, чтобы установить честную конкуренцию. Чтобы вопрос о том, какие идеи господствуют в обществе, зависел не от того, кого пускают на Первый канал телевидения, а кого не пускают, а от того, кто, действительно, в состоянии предложить людям наиболее понятный и приемлемый для них путь развития страны. Пусть там либералы, левые, патриоты, как они себя называют, конкурируют между собой. Тогда и будет все понятно.



Максим Ярошевский : По правилам политических дебатов в "Клубе на Брестской" победителей выбирает авторитетное жюри. На этот раз в него вошли лидер СПС Никита Белых, политолог Марат Гельман и другие. Хотя и они не решили, кто высказался наиболее политически перспективно. Пришлось проголосовать посетителям клуба. В дебатах на этот раз победил лидер молодежной "Родины" Сергей Шаргунов. Остальные участники, тем не менее, остались довольны дебатами и договорились встретиться еще раз.


Подобные встречи в московских клубах стали новым модным увлечением среди молодежи. Об идее проведения политических дебатов в московских клубах рассказывает один из организаторов этих вечеров Алексей Навальный.



Алексей Навальный : Сейчас совершенно нет площадок, где могли бы дискутировать представители различных политических сил, за исключением парочки либеральных радиостанций. Поэтому мы решили организовать такую площадку, где люди, совершенно противоположных взглядов, которые не имеют доступа к телевидению и основным газетам, могли бы встретиться и, самое главное, выступить перед живой аудиторией, чтобы в прямом режиме им могли задавать вопросы даже острые и нелицеприятные. Такого места не было. Мы запустили этот проект.


Основная наша проблема сначала была в поиске клуба. Нам нужен был клуб достаточно большого размера, который не спросил бы с нас больших денег. Но уже после вторых дебатов, когда сами владельцы клуба заметили нас, они увидели, что весь Интернет буквально пестрит отзывами (мы получаем более сотни отзывов), клубы сами начали нас приглашать, снижать планку арендной платы. Поэтому сейчас реально сами клубы конкурируют за то, чтобы принимать наши дебаты.



Максим Ярошевский : Теперь уже многие столичные клубы готовы предоставить свои площадки, даже понимая, что в одном помещении собираются люди разных политических взглядов. Говорит арт-директор "Клуба на Брестской" Инна Прилежаева.



Инна Прилежаева : Первый раз, когда мы организовывали дебаты на площадке "Клуба на Брестской", конечно, мы опасались. Что это? Как это? Все-таки в нашей стране еще нет традиции самой школы дебатов, в отличие от той же самой Америки. Но все прошло довольно активно. Люди очень симпатичные - молодые, со светящимся взглядом, готовые достаточно цивилизованно отстаивать свою позицию, выслушивать других. Мне очень симпатично то, что происходит. Мне кажется, что это правильно.



Максим Ярошевский : В первых политических дебатах принял участие лидер союза правых сил Никита Белых. Идея подобных встреч ему нравиться, но желательно проводить их не только в Москве.



Никита Белых : Необходимо каким-то образом тиражировать данный проект. Более того, я считаю, что эти проекты необходимо выносить в регионы. Потому что Москва при общей ситуации, связанной с монополией в средствах массовой информации, все-таки немножко в привилегированном положении оказалась. Это и уровень проникновения Интернета, это все-таки большее количество иностранных СМИ, Я считаю, что сейчас такого рода проекты как раз больше востребованы в регионах. Если ребятам удастся выйти за пределы, уже ставшей расхожей фразы, Садового кольца, то этим они принесут пользу обществу значительно больше.



Максим Ярошевский : Говорил лидер СПС Никита Белых.



XS
SM
MD
LG